Политический аналитик Дмитрий Корнейчук утверждает, что в контексте концепции «большой сделки» между США и Россией план по введению миротворческой миссии ООН на Донбасс – лишь один из элементов договоренности президентов Америки и России.

«Весна 2017 года – начало переговоров Лаврова и Тиллерсона, которые заложили основу «большой сделки». Лето 2017 года – встреча Трампа и Путина, на которой они согласовали, по каким направлениям все будет продвигаться. После этого, сразу же, был назначен спецпредставитель Волкер, со стороны России появился Сурков», – рассказал эксперт в интервью Ukrlife.TV.

По его мнению, Волкер (спецпред Госдепа США по вопросам Украины) и Сурков (помощник президента РФ), если и не писали план по введению миротворцев на Донбасс, то согласовывали те идеи, которые придумывали Тиллерсон (теперь уже экс-глава Госдепа США) и Лавров (глава МИД РФ)

«После первой встречи Волкера и Суркова появилась зарегистрированная российская резолюция [в ООН] о вводе миротворцев на Донбасс. Дальше, в рамках этого вектора, были остальные встречи, где согласовывалось, как конкретно будет выглядеть механизм по вводу миротворцев», – продолжил Корнейчук.

По его мнению, этот согласованный «план Трампа-Путина» по миротворцам на Донбассе был представлен на Мюнхенской конференции по безопасности в 2018 году под видом плана экс-генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена.

«И Волкер туда приезжал его презентовать, и Лавров презентовал. Понятно, что это была согласованная инициатива России и США, именно согласованная инициатива, – подчеркнул эксперт. – Но я бы отметил фигуру Тиллерсона, потому что без этого человека «большой сделки» бы не было. Убрали его, потому что никто не хочет делиться лаврами «большой сделки», которую мы в итоге увидим. Все лавры должен получить великий миротворец и договорщик Трамп… Тиллерсон и Лавров – это те люди, которые сели и прописали глобальный механизм передела мира: как сделать так, чтобы со взаимными интересами выйти из Сирии, выйти из КНДР, из Ирана и из Украины».

Эксперт также считает, что план по введению миротворческой миссии ООН на Донбассе уже сформировался и сейчас выполняется в контексте концепции «большой сделки» между США и Россией.

«Есть решения большой сделки, которые продвигаются параллельно. Это решение корейского вопроса, нужно Трампу, чтобы Трамп под выборы 2020 года вошел в избирательную кампания, как великий миротворец, который спас США от великой ядерной угрозы неадекватных корейцев, – говорит Корнейчук. — И есть Украина, где США выполняют свои обязательства в обмен на то, что Путин помогает по Корее. Америка выполняет свои обязательства здесь по введению миротворцев и выполнению Минских соглашений».

По мнению эксперта США и Россия друг другу не доверяют, поэтому выполняют свои договоренности пошагово.

«Пока в Корее шли переговоры и согласовывалось, как будет выглядеть ядерная сделка, в Украине не прекращались процессы подготовки к миротворцам. Множество конкретных действий. Просто особенность нашего информационного пространства, наших СМИ и вообще наших людей заключается в том, что мы смотрим по вершкам, мы обращаем внимание на какие-то заявления, забывая о других заявлениях, – это обычная политтехнология, – отметил эксперт. — Власть сознательно делает так, чтобы никто не акцентировал внимание, что же на самом деле происходит по миротворцам. А для тех, кто внимательно следит за конкретными действиями, вроде меня, я вижу четкий план действий, пошаговый, и он выполняется».

Корнейчук также заявил, что между лидерами США, Франции и Германии в вопросе введения миротворческой миссии ООН на Донбасс ведутся нелегкие переговоры, в которых американский президент Дональд Трамп может оказать давление ради «большой сделки» с Россией по Украине.

«Встреча Трампа с Меркель и Макроном. Для того, чтобы Меркель и Макрон поддержали на майской встрече план Расмуссена, с ними нужно провести профилактическую работу, показать, что США, я думаю, что в личных беседах это будет обговариваться, заинтересованы в этом плане и поддерживают этот план. Это не план Порошенко», – говорит эксперт.

По его мнению, если Франция и Германия откажутся поддержать план Расмуссена по миротворцам на Донбассе, США могут ввести против этих стран дополнительные экономические пошлины на импорт.

«Трамп не церемонится, особенно с такими политиками, как Меркель, к которой он испытывает, мягко говоря, неприязнь, – продолжил Корнейчук. — Проблема еще в том, что и Меркель, и Макрон, понимая, что теряется их роль в ситуации на Донбассе, они пытаются максимально что-то себе выторговать. Они ведут свою игру и пытаются торговаться с США и Россией, мол: «У вас есть ваша большая сделка, вам же надо, чтобы мы поддержали план Расмуссена? Ну, вы нам дайте что-то». Вот, чтобы дать им минимально, Трамп придумал пошлины».

По мнению аналитика, утвердить окончательное решение по введению миротворческой миссии ООН на Донбасс должны участники «Нормандского формата» на встрече лидеров стран, которая состоится в мае этого года, но пройдет без России.

«Одна из ключевых дат – это май, когда должна состояться встреча «Нормандской четверки», причем она состоится без России, потому что Россия там не нужна на самом деле, – говорит Корнейчук. — На этой встрече Порошенко по указанию США с планом Расмуссена «берет за горло» наших европейских партнеров – Макрона и Меркель и говорит: «Украина хочет, чтобы на Донбасс был введен миротворческий контингент согласно плану Расмуссена. Это наш план, мы его сами придумали, мы это все поддерживаем. Поэтому мы хотим, чтобы «Нормандская четверка» утвердила это». И поэтому там не будет Путина».

По мнению эксперта, присутствие президента России Владимира Путина на встрече «Нормандской четверки» и согласовании введения миротворческой миссии ООН на Донбасс означало бы, что РФ пошла на уступки.

«Путин формально не может поддержать план Расмуссена, поскольку там Россия делает шаг назад. А почему «Нормандская четверка» должна утвердить? Потому что формально гарантами выполнения Минских соглашений является именно «Нормандская четверка», – считает эксперт. — США никак не относятся к происходящему на Донбассе, они просто коммуникаторы, и они не присоединились к «Нормандской четверке», они просто посредники. «Нормандская четверка» утверждает, и после того, как «Нормандская четверка» утверждает план Расмуссена, его можно выносить в рамках дополнений к российской резолюции».

Корнейчук отмечает, что США должны выполнить свою часть «большой сделки» с Россией и проконтролировать выполнение Украиной политической части Минских соглашений. Если же они этого не сделают, президент России Владимир Путин может использовать «ДНР» и «ЛНР» для заморозки конфликта на Донбассе.

«Если США выполняет эти обязательства, тогда наши непризнанные «республики» дают свое «согласие», тут понятно – поступает команда из Кремля согласиться на ввод миротворцев на всю территорию Донбасса. Не зря Путин постоянно говорит: «Нужно согласие Л-ДНР на ввод миротворцев». Там не надо согласия на самом деле, мы прекрасно понимаем, как там принимаются решения, – говорит эксперт. — «Но это тот механизм – на случай, если Соединенные Штаты не выполнят свои обязательства по политической части «Минска». Тогда руководство «Л-ДНР» не согласится на ввод миротворцев на всю территорию Донбасса, и стороны останутся на половинчатом решении расположения миротворцев на линии разграничения – создании замороженного конфликта и второго Приднестровья».

Корнейчук уверен, что такой вариант также учитывают в Украине, и он прописан в плане Расмуссена по миротворческой миссии.

«А если всё будет хорошо, миротворцы вводятся на Донбасс, под их присмотром проходят местные выборы, и, скорее всего, участие Донбасса в парламентских выборах 2019 года. Мне кажется, хотят совместить проведение местных выборов с парламентскими, потому что в этом случае можно будет завести в парламент условно пророссийские силы, которые станут гарантией того, что Украина будет выполнять свои обязательства, – считает эксперт. — Будут пытаться внести изменения в Конституцию об особом статусе Донбасса, которые будут гарантировать тот факт, что никто закон об особенностях местного самоуправления не отменит».