Комитет избирателей Украины заявил о более чем 20 случаях подкупа избирателей перед местными выборами в 40 объединенных общинах, 29 апреля.

Об этом говорится на странице комитета в Facebook.

«Обычно, подкуп осуществлялся путем предоставления избирателям определенных товаров или услуг бесплатно или по льготной цене. При этом в отдельных общинах имела место прямая раздача денежных средств», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в городе Килия Одесской области людям платили 600 грн за голос, на Волыни избирателям раздавали цыплят и комбикорм, в Запорожье — строительные материалы и дрова, на Луганщине — медикаменты, на Буковине и Ровенщине — еду и алкоголь.

При этом в Тернопольской, Одесской, Днепропетровской, Волынской, Харьковской областях полиция возбудила уголовные производства по факту подкупа.

В селе Лычково Днепропетровской области 28 апреля (сегодня согласно закона — День тишины и агитация запрещена — Ред.)   состоялся музыкальный концерт, который по данным представителей Днепропетровской областной организации Радикальной партии Олега Ляшко,организовал благотворительный фонд нардепа от БПП Вадима Нестеренко. Об этом сообщили в пресс-службе политсилы.

По словам представителей Радикальной партии Олега Ляшко, народный депутат от провластной политической силы прямо со сцены призывал людей прийти на выборы и проголосовать «за своего». В качестве подтверждения своих слов о прямой агитации и нарушении действующего законодательства в политсиле предоставили соответствующие фото и видео.

Также сообщается, что за вход на аттракционы на благотворительном мероприятии от нардепа нужно было заплатить 30 гривен. А на самом концерте продавали алкогольные напитки.