После немецко-американских переговоров на высшем уровне, Ангела Меркель заявила, что времена, когда Германия и Европа могли полностью полагаться на всесильного партнера в лице США, прошли, и, что отныне и страны ЕС, и ФРГ должны брать на себя больше ответственности в международной политике.

Об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в ходе совместной с Дональдом Трампом пресс-конференции в Вашингтоне, передает Укринформ.

«Время послевоенного порядка, длившееся более 70 лет после второй мировой, минуло», — констатировала канцлер.

По ее словам, европейцы не могут себе позволить полагаться на то, что когда конфликты происходят у их порога, кто-то другой появится и спасет их.

«Мы должны вносить свой вклад в безопасность и этот вклад должен расти в ближайшие годы», — сказала Меркель. Это, пояснила она, относится и к военному участию, и к задачам предоставления помощи на развитие других стран, и к борьбе с причинами миграции. Но также это относится и к тому, чтобы быть более активными политически. Канцлер с гордостью отметила, что впервые Германия задействована в малой группе по сирийскому урегулированию, и хочет внести в разрешение конфликта весомый вклад. «Это наш долг», — сказала она.

«Мы должны учиться играть свою роль. ФРГ это большая и экономически мощная страна, но в военной и политической сфере ей еще многое предстоит сделать, — заявила канцлер. — Германия вырастает из той роли, когда она не проявляла слишком большой активности долгие годы после Второй мировой войны, осознавая, что во времена национал-социализма совершила немыслимо много несправедливости».

Теперь немцы, по словам их лидера, должны научиться брать на себя больше ответственности.

При этом Меркель отметила крайнюю важность трансатлантических отношений и того, чтобы ЕС и США оставались надежными партнерами и союзниками, в том числе в НАТО.

«Если и есть по отдельным вопросам политические разногласия, то их надо обсуждать», — призвала Меркель.