Бывший народный депутат Ирина Фарион снова отличилась скандальным заявлением касательно украинцев, пишет Политек.

В эфире одного из региональных телеканалов экс-нардеп от ВО «Свобода» заявила, что считает русскоязычных украинцев «гибридами» и «предателями».

«Эти русскоязычные украинцы – это самая большая проблема Украины. Это отступники, это предатели, это ренегаты, это люди, родители которых были измучены, очевидно. Это родители тех людей им поломали хребты. Так выправляйте свои хребты! А кто вам сегодня мешает выучить украинский язык? Ваша тупость? Ваш примитивизм? Ваш комформизм?» – отметила Фарион.

Фарион возмутилась из-за того, что многие украинцы продолжают общаться на русском языке, несмотря на агрессию со стороны РФ.

«Если по нашей с вами святой земле ходят украинцы, которые не знают языка Тараса Шевченко, это, как называл Нечуй-Левицкий, моральные калеки. Что мешает тем горе-русскоязычным украинцам? Они не украинцы, во-первых, они гибриды. Пусть подойдут к зеркалу и спросят себя: за что они так порочат украинскую землю?», — заявила Фарион.

Фарион резко раскритиковала министра образования Лилию Гриневич. В частности, ее не удовлетворяет то, что национальным меньшинствам предоставили право тестироваться на своем языке, что, по мнению Фарион, является «катастрофой».

Кроме того, Фарион заявила, что этнические русские, которые живут на территории Украины, является «детьми колонизаторов» и «оккупантами».

Она считает, что в Украине есть все условия для изучения государственного языка.

Также бывшего нардепа раздражает тот факт, что украинцы, говорящие на русском, после переезда за границу быстро осваивают иностранные языки, хотя при этом не знают украинского.