Президент России Владимир Путин создал «мобилизационное государство», взяв под свой контроль российскую организованную преступность, которая является самой распространенной в мире.

Об этом высказался известный британский политолог, старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге Марк Галеотти.

Политолог подчеркнул, что с 2014 года кампания Путина против стран Запада стала острее, — он создал в России не тоталитарное государство, не Северную Корею, а «мобилизационное государство».

«Здесь есть и независимый бизнес, и гангстеры, и политика, и гражданское общество, но государство оставляет за собой право в любой момент прийти к абсолютно любому и сказать: нам нужно, чтобы ты кое-что сделал. И последствия ясны: если ты этого не сделаешь, с тобой случится что-то плохое. Мы видели, как это проходило с бизнесом, который был вынужден создавать фейковые должности для шпионов, внедрённых на Западе, мы видели, как журналистов заставляли становиться пропагандистами, и мы также видим, что то же происходит с организованной преступностью», — рассказал он.

По словам Галеотти, можно отчетливо наблюдать, как организованная преступность РФ становится средством в руках Кремля: «Иногда создавая так называемые отряды добровольцев для местной самообороны, как это было в Крыму, чтобы легитимизировать действия российских вооруженных сил, это и многие боевики, которые воюют на Донбассе, а по сути являются преступными группировками, которые теперь находятся под прикрытием политической и экономической силы, мы видим это и в других местах, в том числе и на Западе».

«Мы видели заказные убийства в Турции, сбор разведданных в Финляндии, сбор средств в так называемые чёрные кассы – деньги на политические цели – в Эстонии и других странах. Российская организованная преступность в высшей степени предприимчива, она является самой распространённой по всему миру, она повсюду, и это вызывает беспокойство», — резюмировал политолог.