В пятницу, 27 апреля, глава КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин договорились завершить войну между их странами, которая формально продолжается уже 65 лет, и заявили о намерении провести полную денуклеаризацию Корейского полуострова. Об этом говорится в совместной декларации, подписанной по итогам их встречи, исообщает агентство Yonhap.

«Два лидера торжественно заявили перед 80 миллионами представителей нашей нации и всего мира, что на Корейском полуострове больше не будет войны, и начнется новый век мира», — говорится в документе.

Также стороны договорилась отказаться от агрессивных действий в отношении друг друга и начать постепенное сокращение вооружений.

«Юг и Север согласились постепенно реализовывать сокращение вооружений, когда военное напряжение между ними устранено, и доверие практически установлено», — говорится в декларации.

На совместной пресс-конференции Мун Чжэ Ин заявил, что совместная декларация является важным соглашением, которое поможет официально прекратить корейскую войну и принести мир на Корейский полуостров.

«Сегодня мы с председателем Кимом подтвердили, что создание безъядерного Корейского полуострова путем полной денуклеаризации является нашей общей целью. Я четко заявляю, что Юг и Север будут более тесно сотрудничать в целях полной денуклеаризации», — заявил он.

Эта же договоренность зафиксирована и в совместной декларации.

«Юг и Север подтвердили свою общую цель — создать безъядерный Корейский полуостров через полную денуклеаризацию», — говорится в документе.

Для подписания окончательного мирного договора, который заменит нынешнее соглашение о перемирии, Юг и Север договорились начать трехсторонние или четырехсторонние переговоры с участием Соединенных Штатов и Китая.

Уступчивость северокорейского лидера, который всего полгода назад грозил обрушить на США «огненный дождь», а в сентябре 2017-го провел самые масштабные в истории КНДР ядерные испытания, может быть связана не только с давлением Белого дома, но и аварией на ядерном полигоне Мантап, который поставил под угрозу всю программу тестирования.

По данным South China Morning Post, в результате аварии гора Мантап развалилась на части и возможна масштабная утечка радиации. Китайские ученые проводят дополнительные исследования, результаты которых будут опубликованы в течение месяца.

Такие же данные сообщили и некоторые другие американские источники. Причем, по их информации, другого полигона в Северной Корее нет.

Соответственно, есть опасение, что миролюбие лидера КНДР является временным — до тех пор, пока там не будет создан новый полигон…

Напомним, Корейская война между Севером и Югом при участии Китая и США фактически длилась с 1950 по 1953 года. Она завершилась в июле 1953 года, но окончательного мирного договора с тех пор так и не было подписано.