Американские санкции привели к расколу между так называемыми российскими элитами. Об этом в эфире программы «БАЦМАН» главного редактора издания «ГОРДОН» Алеси Бацман на канале «112 Украина» заявил российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

«Они разъединились. Это очень интересное событие, буквально последних дней. Вся эта сирийская шумиха как-то отвлекла внимание… Первая российская официальная реакция – наша пропаганда придумала новый термин. Эти олигархи объявляются «капитанами российского бизнеса». Первая часть кампании – произошло безобразное нарушение всех священных прав частной собственности, атака на «капитанов российского бизнеса». Посол, этот идиот, генерал Антонов (посол РФ в США Анатолий Антонов. – Ред)… Он заявил: «Как это так, вы подрываете деятельность «капитанов российского бизнеса», которые дают десятки тысяч рабочих мест простым американцам», – сказал политолог.

Он отметил, что в Госдуму РФ был внесен законопроект об их поддержке, то есть об увеличении налогов и сокращении пенсий.

«Да, мы все должны собирать на Абрамовичей и Ротенбергов. Такая кампания продолжалась два дня, 7-го и 8 числа. А потом, с воскресенья, вступила другая артиллерия… Одна из башен Кремля подняла бунт. В одной из телевизионных программ выступил генеральный прокурор РФ Чайка, заявивший: «Очень хорошо, что наконец хоть кто-то арестовывает активы этих преступников, мерзавцев, которые ограбили Россию. Да, пусть арестовывают, пусть оставляют у себя этих жуликов, а деньги они должны вернуть нам, России», – сказал Пионтковский.

Он добавил, что на следующий день с той же позицией выступил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

«То же самое сказал. Что это очень позитивная акция, он надеется, что Англия и Америка цивилизованно выполнят свое законодательство, арестуют эти огромные деньги и вернут их нам. Кому нам? Тем же самым, кто участвовал в ограблении! Чем интересная позиция Чайки и Бастрыкина? Полтора триллиона долларов выведены преступниками за пределы Российской Федерации, а генеральный прокурор и председатель Следственного комитета просто при этом присутствовали? И только сейчас это для них открылось?» – сказал он.

По словам Пионтковского, прошло несколько дней после введения санкций, а «раскол» уже был «налицо».

«Одна часть людей, наиболее затронутых, у которых основные деньги в Америке и Англии, заботится, чтобы их спасти. Клеймит Запад, в суды хочет направляться и т.д. А если не удастся, то компенсировать из российского бюджета. Хотя я не знаю, что там найдется. А другая часть, которую, видимо, немного обошли во время четвертьвекового разграбления России, хочет взять реванш. Объявить первый слой олигархов преступниками, заставить Запад вернуть деньги и перераспределить их между собой. Острейшая политическая борьба», – отметил политолог.