Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко утверждает, что президент Украины Петр Порошенко пытается не допустить его участия в будущих президентских выборах.

«Получил инсайд из Генпрокуратуры. Несколько заседаний президентской War Room (комнаты войны) было посвящено – нет, не планам отражения агрессии – планам недопущения меня к выборам. Причина: по данным различных опросов, различных социологических служб, в течение последних двух месяцев для Порошенко стало ясно, что в рейтингах он стремительно летит вниз, и если бы выборы состоялись сегодня, то во втором туре победил бы я. И Порошенко боится, не без оснований, что отдам его под суд», – написал Гриценко в Facebook.

По его словам, это является причиной того, что с февраля 2018 года якобы не публиковались рейтинги.

«Порошенко поставил Генпрокуратуре задачу «накопать» на меня что угодно, но закрыть рот и остановить участие в выборах. Прокуроры перекопали все еще во времена Януковича, многократно, теперь нет ничего, сообщают. Порошенко заслушивает прокурора из Киева, которому поручено «накопать», еженедельно и лично. Прокуроры понимают, во что их вовлекают, но под давлением выполняют преступные указания Порошенко», – заявил политик.

Гриценко утверждает, что на заседании War Room «рассмотрели разные варианты».

«Первый: немедленное задержание и мой арест, по беспределу, по любым сфабрикованным обвинениям. Пока этот вариант отложили. Не потому, что боятся грубо нарушить закон, – боятся создать образ «народного мученика», который потом не во втором, а еще в первом туре победит. И тогда точно посадит и на дольше, и большее количество», – заявил он.

По словам политика, пока остановились на «втором варианте».

«Сначала выдвинуть подозрения и пригрозить тюрьмой любым нескольким моим подчиненным 12–13-летней давности, силовым способом заставить их чем и как угодно оболгать меня, чтобы были хоть какие-то якобы «легитимные» основания для следующего этапа. А следующий этап –подозрение, задержание, арест, быстрый закрытый суд и приговор уже мне. Параллельно, в обоих вариантах, должна быть скоординирована с олигархами / владельцами каналов мощная медийная атака против меня, с привлечением высших чинов Генпрокуратуры, военной прокуратуры, депутатов БПП / «Народного фронта» и придворных «политологов», – написал Гриценко.

Согласно исследованию, которое провел с 5-го по 21 февраля 2018 года Киевский международный институт социологии, за Порошенко на президентских выборах готовы голосовать 9,8% опрошенных, за Гриценко – 12,5%. Лидирует в рейтинге лидер парламентской фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко (24,6%).