О том, нужно ли расторгать договора о сотрудничестве с Россией в разных сферах, корреспонденты телеканала «112 Украина» расспросили людей в центре Киева.

  • Константин, 79 лет, пенсионер, Киев: «Не стоит. На мой взгляд, дипломатия должна быть на более высоком уровне. Посмотреть, что делает Лавров (министр иностранных дел РФ, – ред.), и что делает наш Климкин (министр иностранных дел Украины, – ред.). Это несравнимо».
  • Виталий, 61 год, глава правления центра дипломатии, Киев: «У нас давние отношения с Россией. Как бы там ни было на Донбассе, я думаю, скоро этот беспредел закончится, и будут восстанавливаться экономические отношения и не только. Очень много людей, которые живут в России, работают в России… Это очень навредит межгосударственным отношениям»
  • Всеволод, программист, Рига: «Если вы считаете, что Россия агрессор, что так оно и есть, то к этому нужно двигаться. Вполне возможно, что разом все обрезать – это сложно, болезненно, но, как говорится, нужно быть последовательным в своих словах и действиях»
  • Валентина, 55 лет, медработник, Киев: «Я думаю, это нужно было сделать раньше. Но поскольку у всех политиков, наверное, есть какие-то свои дела в России, они заигрываются людьми, люди гибнут. У нас все вроде хорошо с их бизнесами, а как-то люди остаются на втором плане»
  • «Придерживаюсь мнения, что нужно было разорвать, когда начались все эти события, связанные с оккупацией Крыма и в Донецке. Де-юре я не думаю, что он сильно работает, а де-факто придерживаться каких-то бумаг, которые на сегодняшний день не работают, и никто с той стороны не собирается их выполнять… Поэтому Украина должна была давно это сделать»
  • Нина, 66 лет, пенсионер, Кривой Рог: «Так как у нас идет война – к сожалению, ни у нас очень многие этого не понимают, ни в России. Я считаю, об этом нужно говорить, и если мы разорвем отношения, больше людей будет знать об этом. То, что сейчас происходит, по большей мере несправедливо для нашего народа, наших детей, которые на той территории находятся»
  • Дмитрий, 23 года, студент, Киев: «С экономической точки зрения нам не очень выгодно разрывать отношения с Россией. Но, учитывая определенные политические обстоятельства, возможно, это было бы уместно, потому что агрессия со стороны России, аннексия Крыма, и определенные события на востоке Украины (указывают, – ред.) на то, что нам нужно разорвать как определенные дипломатические, так и экономические связи»
  • Владимир, 55 лет, дизайнер, Харьков: «Я думаю, разрывать нужно, так как Россия не идет на контакт, уступки, понимание политики, ее выравнивание. Поэтому разрывать нужно. Может, не шашкой наголо»
  • Назар, 22 года, врач, Львов: «Да, конечно, нужно разрывать отношения. Это нужно было сделать давно, еще с начала любых агрессивных действий со стороны России, потому что мы не можем вести экономических и любых, политических даже отношений».