Активист Евромайдана Иван Бубенчик убил в 2014 году не командиров «Беркута», как он утверждает, а безоружных прапорщика и сержанта. Об этом в интервью «ГОРДОН» заявил адвокат семей Небесной сотни Виталий Тытыч.

Журналист напомнила, что Бубенчик, по его словам, утром 20 февраля специально вычислил командиров в оцеплении на Майдане и нейтрализовал их, а рядовым сотрудникам целился в ноги.

«Это очень важный момент и ответ на вопрос, почему Бубенчик с 2016 года не хочет давать реальные показания. Он убил не командиров, как утверждает, а прапорщика и сержанта. Притом безоружных. Более того, один из убитых не стоял в оцеплении, а сидел на перекуре спиной к консерватории, двое других (убитый и раненый) находились без оружия в шеренге, никаких действий не предпринимали. И выстрелы были не в голову. Зачем Бубенчик постоянно твердит, что стрелял в затылок? Не стрелял он в затылок, следствие это установило. Зачем в публичных заявлениях максимально искажает картину? Зато российские СМИ активно тиражируют как «украинский националист выстрелил в затылок правоохранителям», – сказал Тытыч.

По его словам, все обстоятельства инцидента должны быть расследованы с целью установления объективной истины.

«Расследовано, а не превращено в очередной срач в Facebook! Что вместо этого происходит? Бубенчик делает громкие заявления в 2016-м. Прокуратура, по закону, не может не завести производство, перепроверяет все обстоятельства и понимает: автор цитат искажает картину, отказывается давать показания, пытается исчезнуть. В этом случае у прокуроров один выход: либо идти самим на должностное преступление, не предъявляя подозрения, либо его предъявить. То есть их загнали в эту ситуацию. Теперь полстраны на ушах. Это как раз то, чего Бубенчик или те, кто за ним стоит, добивались», – считает адвокат.

Адвокат Небесной сотни Тытыч: В суде обвиняемые из «черной роты» «Беркута» потекли, готовы были давать показания. И вдруг появляется Бубенчик со своими интервью. Читайте полный текст интервью

Согласно данным из открытых источников, в конце 1980-х Бубенчик служил в советской армии, прошел школу военной разведки. Во время армяно-азербайджанского конфликта несколько месяцев провел в Нагорном Карабахе. С началом войны на востоке Украины Бубенчик стал добровольцем спецбатальона МВД «Дніпро-1». В августе 2015-го получил ранения в боях за село Пески Донецкой области, после лечения стал командиром батальона «Захід-2». Награжден орденами «За мужність» и «За оборону країни», а также негосударственным орденом «Народный герой Украины».

В феврале 2016 года в интервью изданию Bird in Flight Бубенчик сообщил, что утром 20 февраля 2014 года он убил из автомата Калашникова двух командиров «Беркута». «Они стреляли по баррикадам в упор, нагло. Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовалось только два выстрела. Я убил их в затылок, и это правда», – рассказал активист.

В Генеральной прокуратуре Украины тогда отмечали, что привлечь Бубенчика к ответственности невозможно из-за амнистии, объявленной Верховной Радой. Он проходил по делу в качестве свидетеля, однако от допросов уклонялся.

3 апреля 2018 года Бубенчика задержали и доставили в Печерский райсуд Киева для избрания меры пресечения. В Генеральной прокуратуре заявили, что активист подозревается в убийстве правоохранителя и военнослужащего внутренних войск, а также в покушении на убийство военнослужащего.

5 апреля прокуратура сняла с Бубенчика подозрение в умышленном убийстве и отозвала ходатайство об аресте. В тот же день ему сообщили о новом подозрении – по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.