Я давно уже не удивляюсь Бирюкову, поскольку он однажды прямо написал, что президент Порошенко поставил ему задачу «врать, врать, врать» еще в Дебальцево, и я понимаю, что эту задачу никто не отменял.

Написал я по просьбе бойцов десантно-штурмовых войск из нового разведбата в Озерном пост о том, что в казарме, куда их заселили, нет душа, туалета, кухни, холодильника, плиты, и что на первоочередные бытовые проблемы в новой части надо скидываться самим воинам. Что является абсурдом на пятом году войны, когда нет активных боевых действий, рекордный военный бюджет, в армии огромный некомплект, и абсолютно достаточно денег, чтобы обеспечить минимальными условиями тех, кто продолжает службу.

Об этом рассказал минувшей ночью в Фейсбуке общественный активист Юрий Бутусов.

Адекватные командиры в таком случае в армии, где солдат уважают и ценят, прислали бы на время передвижной банно-прачечный комплекс, и купили бы плиту с холодильником и душ бы провели, для армии это копейки, на все это есть средства, и все, нет проблемы, это же сущая ерунда.

Но украинское командование вместо решения проблемы прислало с проверкой советника президента и министра обороны Юрия Бирюкова, который написал очередной лживый и глупый текст, что во всем этом бардаке виноват якобы я (!) и еще молодой солдат, только заключивший контракт и якобы не воевавший, и потому сливший мне информацию. Я давно уже не удивляюсь Бирюкову, поскольку он однажды прямо написал, что президент Порошенко поставил ему задачу «врать, врать, врать» еще в Дебальцево, и я понимаю, что эту задачу никто не отменял. Но поскольку ситуацию в данной части взял на контроль лично министр обороны Степан Полторак, я вынужден ответить на бирюковскую истерику, и опубликовать ответ десантников:

«К нам в пятницу приехал временно исполняющий обязанности командующего ДШВ и Юрий Бирюков, смотрели казарму, кивали головами, говорили, что условия не очень, но что поделать. Хотя туалета, кухни и душа не будет, но придется потерпеть. А сейчас главное — командование очень недовольно и требует найти «предателей», которые прислали вам информацию о состоянии дел. И чтобы «предателей» наказать, на следующей неделе будут проводить тесты на профпригодность и т.д. Как у нас водится перед приездом бирюкова всю казарму помыли, кровати с тумбочками расставили, окна помыли. Всем перед строем рассказали, что наша информация о казарме — это был удар в спину армии, короче, несли обычный полагающийся к такому моменту бред.

Из хорошего и по сути — пообещали выделить в будущем деньги на ремонт, правда, не сказали, когда это будущее настанет.

Насчет того, что якобы они нашли того, кто передавал вам информацию, и что все он сам один замутил. Это очередное враньё Бирюкова. На самом деле это они решили наказать парня, который показывал на фото сломанные пружины кровати. Но фотографировал не он. Вы видели, что я вам выслал много других фотографий, и эти фото все сделал не обвиняемый, это наша общая позиция, друг друга никто не сдаст. Парень, которого хотят наказать, действительно пришел недавно, и вот столкнулся с враньем командиров из-за такого элементарного вопроса. Наш костяк — ветераны, у которых это не первый контракт на передовой, набирали нас под обещания и рассказы, как все будет классно.

По поводу обустройства, помощь нам на данный момент не нужна, сейчас будут разбирательства всякого рода, возможно даже что-то выделять по финансам, возможно наоборот — всех разгонят по другим подразделениям, мы не пропадем, вернемся в боевые подразделения. Сейчас нам сказали — эта ситуация на контроле у министра.

Ещё раз большое спасибо за помощь, авось теперь будут шевелиться, о результатах сообщим».

Вот как. Солдат, которым не нравится жить в пункте постоянной дислокации без туалета, душа, холодильника и плиты, советник президента Бирюков объявил «предателями». Назвал «предателями» отличных бойцов, среди которых есть те, кто на войне провел четыре года. При этом Бирюков сам не воевал, и у него с благоустройством все прекрасно.

Мой статус прокомментировал офицер 95-й десантно-штурмовой бригады Олексій Скиртач:

«Очень тонкий и правдивый сарказм. Лично в моём батальоне, если дать возможность разрывать контракт досрочно, моментально ушло бы не менее 50-60% личного состава. И это учитывая, что у нас и так некомплект около 60%. Верховный главнокомандующий и совковые генералы сделали всё, чтобы лучшие бойцы и офицеры бежали из армии, даже несмотря на то, что и на гражданке нет работы. Спасти ситуацию могут только коротко-срочные контракты для всех без исключения, а не только для мобилизованных в 2014-2015. Иначе скоро воевать будет некому».

Пока такие клоуны как Бирюков будут отвечать у президента за огромную армию, в которой служат мотивированные патриоты, которые требуют к себе достойного отношения, любые попытки навести порядок и решить проблемы будут превращаться вот в такие конфликты. Фейсбук-аудиторию своими истериками Бирюков сможет еще какое-то время обманывать, но постыдно, что сытый чинуша обманывают солдат.

Армии нужна обратная связь, надо учиться уважать мнение солдат, а не пытаться заткнуть рот и оскорблять «предательством» тех, кто на войне. Заткнуть рот можно — но кто будет воевать в армии, где идиоты заткнули рот всем самостоятельно мыслящим и уважающим себя людям?