Россия требует, чтобы украинские пограничники нарушили национальное законодательство и позволили гражданам Украины, членам экипажа, задержанного рыболовецкого судна «Норд», выехать в аннексированный Россией Крым без надлежащих документов.

Об этом идет речь в заявлении МИД России.

«Требуем прекратить измываться над российскими гражданами и дать им возможность, наконец, беспрепятственно возвратиться домой, к своим семьям. Наше терпение не безгранично. Оставляем за собой право на жесткие ответные действия», — заявили в российском дипломатическом ведомстве.

«Насильственное принуждение к украинскому гражданству и невозможность свободно покинуть Украину грубо нарушает основополагающие права человека, противоречит цивилизованным нормам международных отношений», — утверждается в заявлении.

Как сообщалось, 25 марта корабль морской охраны украинских пограничников задержал в Азовском море рыболовецкое судно-нарушитель «Норд» под флагом РФ. Судно зарегистрировано в оккупированном Россией Крыму.

30 марта суд арестовал судно «Норд», 2 апреля капитану рыболовного судна «Норд» было объявлено о подозрении за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее».

6 апреля Херсонский городской суд избрал меру пресечения для Владимира Горбенко в виде содержания подстражей с альтернативой залога в размере 35 тысяч 240 гривен.

Также суд оштрафовал всех 9 членов команды.

Команда судна в ночь на 8 апреля пыталась покинуть территорию Украины через автомобильный пункт пропуска «Гоптовка».

В ходе проверки на границе было установлено, что члены команды судна «Норд», задержанного в Азовском море, являются гражданами Украины, которые вместо паспортных документов предъявили свидетельства на возвращение в РФ, то есть документы, которые не дают права для пересечения границы.

Поскольку граждане Украины не имели надлежащих документов для пересечения границы, через госграницу их не пропустили и вернули в тыл Украины.

19 апреля рано утром двое украинцев, членов команды судна «Норд» выехали из Украины в Беларусь, предъявив документы граждан России.

Позже пограничники не пустили на рейс из Киева в Минск других 7 членов экипажа «Норда». Они предъявили на пограничный контроль аналогичные документы граждан РФ, но пограничники изъяли их и составили протоколы об очередной попытке незаконного нарушения государственной границы Украины.

Как стало известно, два члена команды судна, которые сумели выехать, уже прибыли в оккупированный Крым.