Трагедия в Кемерово покрыта различными домыслами и догадками. То жертв было значительно больше, чем названо, то появились новые детали о том, что кто-то закрыл зал кинотеатра, из-за чего не спаслись люди, и еще уйма версий пожара.

Об этом пишет

Наконец обнародованы результаты экспертизы, проведенной специалистами исследовательского центра при Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России. Оказывается, причиной трагедии стало короткое замыкание.

Изначально загорелся пластиковый плафон, а уже горящий пластик перенес огонь на детский бассейн с сухими поролоновыми кубиками, находящийся прямо под плафоном. В тот момент пожар еще вполне можно было быстро потушить, если бы не вентиляция, разнесшая его на большую площадь.

Сработала сигнализация, но эпицентр пожара не был залит, поскольку замерзший после зимы водопровод был перекрыт. Оповещение о пожаре в торговом центре включалось вручную, но охранник, который отвечал за него, почему-то не активировал сигнализацию.

Буквально через несколько минут четвертый этаж был заполнен черным дымом. В одном из залов как раз закончился сеанс. Часть людей пыталась прорваться к дверям, но запасной выход был заблокирован. Многие погибли прямо в зале.

Источники издания, опубликовавшего результаты экспертизы, сообщили, что на линии были установлены автоматические выключатели, предусмотренные для таких ЧП, но они по какой-то причине не сработали.

Координатор общественного центра помощи пострадавшим в кемеровской трагедии Дмитрий Малинин заявил: «Информацию, капал ли в этот бассейн горящий пластик, мы проверим, опросив очевидцев — подростков, которые выбегали из этого бассейна до того, как огонь стал активно распространяться, и работавших рядом инструкторов».

Судя по всему, в ближайшее время мы увидим полную картину страшного происшествия. А пока с уверенностью можно сказать, что выводы из трагедии никто не сделал. Сегодня произошел пожар в торговом центре «Фокус» в Архангельске. Выгорела вся кровля, но пострадавших, к счастью, нет.

Буквально неделю назад сюда приходили с проверкой сотрудники МЧС, однако о ее результатах не сообщается.