Основанием для применения полиграфа правоохранительными органами является статья 8 закона «Об оперативно-розыскной деятельности», которая закрепляет право органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность (ОРД), опрашивать граждан с их согласия. В этом случае использование полиграфа истолковывается как разновидность опроса, чтобы получить нить для дальнейших поисков. При этом полученные таким образом сведения не могут быть приняты судами в качестве доказательств по делу, они являются лишь ориентирами для сбора официальных доказательств.

Силу доказательств результаты использования детектора лжи приобретают только в рамках назначенной судебной экспертизы, что и произошло в деле Савченко.

В компетенцию судебного эксперта (полиграфолога) входит формулирование выводов по следующим вопросам:

— о степени информированности обследуемого лица о событии или деталях, интересующих инициатора экспертизы, обусловленной наличием (отсутствием) в памяти человека образов, сложившихся в связи с тем, что случилось;

— об обстоятельствах получения обследуемым лицом информации о событии, послужившем поводом для проведения психофизиологической экспертизы с применением полиграфа;

— относительно действий / бездействия фигуранта при событиях, которые стали предметом исследования;

— осуществлял ли в прошлом исследуемый действия / бездействие, которые ставятся ему в вину или стали поводом для предмета спора;

— присутствовал ли исследуемый и видел ли процесс совершения противоправного действия, по обстоятельствам которого осуществляется экспертиза с использованием полиграфа (был свидетелем) или исследуемый сознательно скрывает любую известную ему информацию об исследуемом событии?

— есть ли в утверждениях потерпевшего клевета в отношении лица, являющегося подозреваемым в совершении насильственных или иных противоправных действий?

— есть ли в утверждениях исследуемого самооговор, когда он утверждает о своем участии в совершении преступления в случае признания своей вины?

На такой приблизительный перечень вопросов придется ответить Савченко. Экспертиза при благоприятном раскладе продлится 5-6 часов.

Потом эксперты уйдут писать выводы. Если Савченко завалит проверку и полиграфологи установят, что она была не искренней, это непременно положат в основу доказательств ее вины.

Ведь юридические формальности соблюдены — согласие на экспертизу у Савченко получено и само исследование проводится в рамках экспертизы, назначенной судом.

В случае, если Савченко удастся «сбить», у Генпрокуратуры появится еще один козырь против «заговорщицы». В случае если Надежда будет держаться уверенно — это даст дополнительные аргументы ее позиции.

Впрочем, большой вопрос — насколько объективно будут составлены выводы самими экспертами и кто им будет давать «вводные».

В целом Савченко сильно рискует. Так как экспертиза пройдет по ее согласию, то в случае отрицательного результата по закону это можно будет использовать как доказательство вины.