Дети президента Сирии Башара Асада в прошлом году отдыхали в лагере «Артек» в аннексированном Крыму, однако руководство лагеря не сразу узнало, кто их отец.

Об этом рассказал Русской службе Би-би-си директор «Артека» Алексей Каспржак.

«Дети, которые к нам приезжают, не всегда рассказывают о том, кто у них папа и мама. Мой клиент — ребенок», — пояснил он.

При этом Каспржак отметил, что когда в лагере появились дети с такой фамилией, то это вызвало определенный интерес. «В итоге оказалось, что это именно они (дети Асада. — Ред.)», — сказал он.

Ранее в воскресенье координатор группы по связям Госдумы с парламентом Сирии Дмитрий Саблин сообщил журналистам, что об отдыхе своих детей в «Артеке» рассказал сам сирийский президент во время встречи с российским депутатами.

«Мои дети в прошлом году были в «Артеке». Они после этой поездки лучше стали понимать Россию. На днях рассказали мне, что скоро будет закончено строительство Крымского моста», — процитировал Саблин слова Асада.

По информации пресс-службы «Артека», в 2017 году в лагере побывали 44 ребенка из Сирии. В пресс-службе уточнили, что сирийские дети отдыхают в «Артеке» по путевкам, которые выделяются российским военно-патриотическим организациям.

Москва является основным союзником Башара Асада и сирийских правительственных войск в вооруженном конфликте, который продолжается уже более семи лет и в результате которого миллионы сирийцев были вынуждены покинуть свои дома и стали беженцами.

У Башара Асада и его жены Асмы трое детей: 14-летняя дочь Зейн Асад, 13-летний сын Карим Асад и 16-летний сын Хафез Асад.

В апреле прошлого года посол Сирии в России Рияд Хаддад во время выступления в Совете Федерации сообщил, что дети Асада начали учить русский язык. Он также сообщил, что русский стал вторым языком в сирийских школах.

Посол добавил, что многие сирийские родители стали называть своих новорожденных мальчиков именем Путин в честь российского президента.