США выбирали цели для удара на территории Сирии так, чтобы минимизировать вероятность вовлечения в ситуацию российских военных, заявил в пятницу журналистам глава комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд.

«Мы специально определили эти цели, чтобы минимизировать риск вовлечения российских сил», — сказал он.

Посол России в США возложил ответственность за события в Сирии на США, Францию и Великобританию.

Пока неизвестно, о каких именно последствиях идет речь.

Удары коалиции во главе с США по объектам в Сирии не останутся без последствий. Такое заявление сделал посол России в США Анатолий Антонов, сообщается на странице дипломатического ведомства в соцсети Facebook в субботу, 14 апреля.

«Нам опять грозят. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий», — сказала он.

Пока неизвестно, о каких именно последствиях идет речь.

Российский дипломат возложил ответственность за события в Сирии на США, Францию и Великобританию.

Заявление Посла России в США А.И.Антонова в связи с ударами по СирииХудшие опасения оправдались. Наши предостережения…

Gepostet von Embassy of Russia in the USA / Посольство России в США am Freitag, 13. April 2018

Соединённые Штаты, Великобритания и Франции выпустили более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля» по Сирии, сообщает Министерство обороны России.

«По военным и гражданским объектам Сирийской Арабской Республики воздушными и морскими носителями США, Великобритании и Франции было выпущено более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля», — говорится в сообщении.

Как отмечается, сирийская система ПВО вела противовоздушный бой, значительная часть ракет была сбита на подлёте к целям.

По данным ведомства, удары наносились с двух кораблей ВМС США из Красного моря, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также бомбардировщиками B-1B из района Эт-Танф.

Ранее Минобороны сообщило, что ни одна из выпущенных по Сирии крылатых ракет не входила в зону ответственности российских ПВО в Тартусе и Хмеймиме.

США, Франция и Великобритания вместе нанесли военные удары в Сирии вответ на применение президентом Башаром Асадом химического оружия против гражданских лиц.

Об этом пишет AP.

«Только что я приказал вооруженным силам США нанести точные удары по целям, связанным мощностями диктатора Башара Асада по производству химического оружия»,  — заявил Трамп.

Громкие взрывы осветили небо над сирийской столицей, когда Трамп объявил об авиаударах.

Согласно сообщению Белого дома, Трамп заявил, что США готовы «поддерживать» давление на Асада, пока он не прекратит то преступные убийства своих людей запрещенным химическим оружием.

Глава Пентагона Джим Мэттис сообщил, что во операции задействовано вдвое больше оружия, чем в прошлом году, когда вооруженные силы США выпустили 59 ракет «Томагавк» по авиабазе войск Асада, сообщает Reuters.

Президент Франции Эммануэль Макрон также заявил, что его страна, США и Великобритания начали военную операцию против «тайного химического арсенала» сирийского правительства.

По его словам, «красная линия была пересечена» после предполагаемой химической атаки на прошлой неделе в сирийском городе Дума.

У Франции «нет сомнений», что сирийское правительство несет за нее ответственность.

Макрон сообщил, что операция ограничится ударами по возможностям Сирии производить химическое оружие. Он не сообщил, какое оружие задействовано в операции и по каким именно целям.

Агентство Reuters со ссылкой на Министерство обороны Великобритании сообщило, что крылатые ракеты были использованы против военного объекта в 15 милях к западу от Хомса, который, как полагают, являются местом производства элементов химического оружия.