Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко уверена, что в вопросе решения военного конфликта на Востоке Украины, политическое руководство страны должно на самом высоком мировом уровне поставить вопрос о проведении переговоров в Будапештском формате, ведь Украина получила гарантии от стран, которые подписали Будапештский меморандум, о защите государственных границ и суверенитета.

Об этом она заявила накануне вечером в эфире программы «Итоги недели» с Валерием Калнышем на радио «Новое время» (бывшее радио Эра-FM).

«Я считаю, если президент Украины хотел бы завершить войну, то на самый высокий мировой уровень следует поднимать вопрос о выполнении Будапештского меморандума, и начать в этом формате переговоры на уровне первых лиц, а не главарей так называемых ЛНР/ДНР. И нам нужно поставить перед миром вопрос о том, выполняются ли международные гарантии, или мировой порядок не выполняет той функции и цели, ради чего он был создан», — сказала Тимошенко.

Она отметила, что Украина в свое время получила гарантии относительно защиты государственных границ и суверенитета в соответствии с условиями Будапештского меморандума, но нынешнее политическое руководство не требует у мирового сообщества выполнения условий такого договора.

«Обратите внимание – ни президент Украины, ни другие должностные лица не подняли на глобальном уровне вопрос начала переговоров в Будапештском формате на уровне президентов, премьер-министров и канцлеров, которые давали нам гарантию, ведь мы сдали ядерное оружие, и нам гарантировали обеспечение целостности границ и мир», — возмущенно заметила глава парламентской фракции.

«Поэтому необходимо иметь серьезную, важную и аргументированную позицию Украины в западном мире», — добавила она.

Лидер «Батькивщины» также отметила, что международное сообщество должно применить в полном объеме все средства давления, чтобы повлиять на страну-агрессора Российскую Федерацию.

«Мы должны работать для того, чтобы давление на страну-агрессора было усилено до такой степени, когда согласно Будапештскому формату переговоров Российская Федерация не сможет ни отступить, ни не принять условий», — подчеркнула Тимошенко.

«Я также благодарю всех – и США, и большинство стран Европейского Союза, которые поддерживают Украину в трудный момент, и спасибо за санкции и оказанную помощь», — добавила она.

Тимошенко также возмутилась тем фактом, что нынешнее политическое руководство страны не заинтересовано в окончании войны на Востоке Украины, ведь имеет с этого определенные политические и экономические дивиденды.

«Подменить сильные и результативные переговоры о мире зарабатыванием денег на войне могут только те люди, которые не служат Украине, не любят Украину и пользуются любой возможностью заработать черное состояние», — отметила она.

Лидер «Батькивщины» уверена, что новая власть в Украине, которая будет заботиться об интересах украинского общества, выдвинет инициативу для проведения переговоров на уровне мировых лидеров относительно военного конфликта на Донбассе именно в Будапештском формате.

Отмечу, что радиоведущий Калныш (ранее он был журналистом украинского «Коммерсанта») настойчиво пытался в программе приклеить к Тимошенко ярлык «популистки» и обвинить ее в неких коррупционных деяниях в прошлом.

На что Юлия Владимировна предложила ему привести какие-то конкретные примеры ее популизма и коррупции. А затем эффектно доказала несправедливость намеков журналиста.

В частности, говоря о возможной причастности Тимошенко к коррупции, Калныш снова вспомнил про газовый договор от 19 января 2009 года между Украиной и Россией. Мол, некоторые считают, что при заключении данного договора могла быть коррупция.

На что экс-премьер-министр напомнила, как режим Януковича «посадил» ее в тюрьму за этот договор. Однако несмотря на все старания бывшего режима найти в ее действиях на посту правительства хоть малейшую коррупцию, им этого сделать не удалось.

Не является ли данных факт наиболее убедительным доказательством? — логично спросила Тимошенко у Калныша. На что журналист ответил, что собеседница «уложила его на лопатки»…

Также лидер «Батькивщины» прокомментировала по просьбе ведущего вчерашнюю информацию от СБУ о возможной широкомасштабной войне на востоке Украины в конце текущего года.

Тимошенко дала знать, что подобные заявления могут быть сознательной дезинформацией. Поскольку, по словам Тимошенко, режим Порошенко, понимая, что ему не удастся сохранить власть на следующих выборах, может пойти на введение военного положения в Украине, дабы не проводить эти выборы вообще…