Анкара приветствует военную операцию в Сирии, проведенную 14 апреля США, Великобританией и Францией, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Турции.

«Турция считает, что операция, проведенная сегодня утром Соединенными Штатами, Соединенным Королевством и Францией, является надлежащим ответом на химическую атаку, которая привела к гибели многих мирных жителей в Думе 7 апреля. Мы приветствуем эту операцию, которая стала проявлением совести человечества перед лицом атаки в Думе, в совершении которой в значительной степени подозревается режим», – сказано в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве Турции подчеркнули, что применение химического оружия против мирного населения – преступление против человечности.

«Сирийский режим, который тиранит собственный народ более семи лет, будь то с обычным или с химическим оружием, совершает преступления против человечности и военные преступления», – продолжили в МИД Турции.

Анкара призывает международное сообщество, в частности, членов Совета Безопасности ООН, согласовать совместные шаги, чтобы использование химического оружия не оставалось безнаказанным.

В свою очередь президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления в Стамбуле сказал, что «химические атаки, совершенные режимом Асада» было «немыслимо оставить без ответа», сообщает ТАСС.

«Мы считаем оправданной и правильной военную операцию США, Великобритании и Франции против режима», — сказал он.