Вечером 26 марта в швейцарской Женеве в ресторане отеля Four Seasons состоялась двухчасовая встреча бывших владельцев «ПриватБанка» Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и экс-главы Администрации президента Украины Бориса Ложкина.

Об этом говорится в сюжете программы «Схемы».

О чем именно говорили один из соратников Порошенко и бизнесмены, неизвестно. Речь могла идти о медиаподдержке – в обмен на сохранение активов или содействие в разрешении дел в украинских судах, предполагают журналисты.

Ложкин о той встрече рассказывать не захотел. Впоследствии его пресс-секретарь прислала письменный ответ:

«Борис Ложкин не ведет и не может вести никаких переговоров от имени президента Петра Порошенко, поскольку уже почти два года не занимает должностей в Администрации президента, а также не является его советником или представителем. После завершения работы в Администрации президента Борис Ложкин вернулся к частному бизнесу — это последовательная позиция господина Ложкина, которую он озвучил в момент вступления на должность главы АПУ, и которой в конце концов сдержал. Борис Ложкин не занимается и не планирует заниматься политикой. Сейчас все встречи, которые он проводит, являются частными, и касаются исключительно самого господина Ложкина, его бизнеса или личной жизни».

Коломойский пояснил, что Ложкин приезжал к Боголюбову.

«Они – давние друзья. Кроме того, были партнерами. В них есть что обсуждать и о чем разговаривать. Я присоединился к ним, когда они пошли ужинать. Конечно, говорили об украинских реалиях, о политике говорили, о перспективах, о том, что Петр Алексеевич никогда не будет президентом больше. Рассказывал, как убегают все от Петра Алексеевича Порошенко, как уже думают, как от него поскорее спрятаться, чтобы не остаться на этом корабле и не врезаться в этот айсберг»,– рассказал Коломойский.

Он добавил, что это была встреча «украинцев, проживающих в Женеве, с человеком, который приехал с «Большой земли» (имея в виду Ложкина).

«Да, (с человеком) из окружения президента Порошенко, но который уже не является ближайшим окружением президента Порошенко. И, по-моему, пытается дистанцироваться от этого окружения», – сказал Коломойский. — Пытаются (вести переговоры со мной), но мы оставим это за скобками сегодняшнего интервью».

Ответа от Порошенко, уполномочивал ли он Ложкина на переговоры от своего имени, нет.