В качестве доказательства эксперты приводят два спутниковых снимка.

Согласно информации, опубликованной компанией mage satellite international, военные боевые корабли РФ покинули базу в сирийском Тартусе.

В качестве доказательств эксперты приводят два спутниковых снимка, на одном из которых сфотографирован причал, возле которого пришвартованы несколько боевых кораблей, в том числе фрегат Адмирал Григорович, и судов обеспечения, и две субмарины класса «Варшавянка».

На втором изображении от 11 апреля видно, что отряд, кроме одной подлодки,  покинул порт.

Как утверждают эксперты, корабли вывели в море из-за вероятных обстрелов территории Сирии странами Запада.

Накануне СМИ сообщили о подготовке к учениям ВМФ РФ недалеко от побережья Сирии. В международном извещении для авиационного персонала (NOTAM) и навигационного предупреждения для мореплавателей сказано, что район будет закрыт 11-12, 17-19 и 25-26 апреля с 10 до 18 мск из-за учебных стрельб.

10 апреля TopNews писал о том, что эсминец ВМФ США «Дональд Кук» с 60 ракетами «Томагавк» на борту подошел на расстояние в 100 километров к сирийскому городу Тартус.

Также сообщалось, что к сирийским берегам направляется авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» и еще десятком боевых кораблей.