Ученый, работавшиЙ над веществом «Новичок, которым, судя по всему, отравили экс-разведчика Сергея Скрипаля, рассказал в интервью интернет-издании «Сегодня» почему Кремль отравил экс-разведчика Скрипаля и его дочь.

«Пока что «Новичок» был использован два раза русскими. Первый раз – в 1995-м году Ринк вынес «Новичок» из института, и этим «Новичком» отравили банкира Кивелиди и его секретаршу. Второй раз террористический акт совершили в Англии. Это ведь на самом деле террористический акт. А террористы этим не занимаются, не могут. Потому что это работа очень квалифицированных военных химиков, то есть нас. В специальных центрах. Это бесполезное дело для любителей», утверждает ученый.

Относительно того, как на самом деле отравили разведчика, то ученый говорит, что

это могло быть как угодно, методов нанесения очень много: можно распылять в виде спрея, а если это бинарный вариант, то мог использоваться револьвер с патроном с двумя компонентами. Механизм их разбивает, они соединяются и направляются на цель в виде спрея. Можно в виде жидкости, можно в виде твердых частиц, на которые нанесен яд. Если пропитали одежду, я думаю, был использован вариант А-230, а не А-232, который более легколетучий. А-230 менее летучий, упругость паров очень небольшая, поэтому не обязательно, чтобы из чемодана шли пары и отравляли людей.

Ученый, также утверждает, что Кремль пошел на такой шаг демонстративно с целью запугивания потенциальных предателей.

«Это могли сделать для устранения потенциального какого-то диссидента, потенциального оппонента Кремля, который мог бы выступить с разоблачением – например, в виде копий обязательства Трампа о сотрудничестве с ФСБ, которые он подписал. Путин предупреждает: » Вот какая смерть ожидает тебя, милый мой» . Это террор, террористическая демонстрация, запугивание потенциальных оппонентов Кремля», подытожил ученый.