Последние социологические опросы показывают, что наибольшие шансы выиграть президентские выборы в 2019 году имеет Юлия Тимошенко. Насколько это возможно, пока сложно сказать. Но такие цифры уже заставляют нервничать нынешних представителей власти – «Блок Петра Порошенко» и лично президента.

А соратники Банковой – «Народный фронт» во главе с Арсением Яценюком и министром внутренних дел Арсеном Аваковым – начинают подыскивать партнеров на стороне. Как все дороги ведут в Рим, так и все тропы в украинской политике приводят к опытной Тимошенко. И этим путем решили воспользоваться старые партнеры «женщины с косой» Аваков и Яценюк. Зачем она им понадобилась и что за игру ведут «фронтовики» за спиной у БПП, узнал «Апостроф».

Арсен Аваков и Арсений Яценюк знакомы с Юлией Тимошенко уже давно.

Первый в 2010-2012 годах возглавлял областную организацию «Батькивщины» в Харькове и был членом политсовета партии. В 2012 году Авакова избрали нардепом от «Батькивщины». У его соратника Яценюка также были политические связи с Тимошенко. В том же 2012-м партия «Фронт перемен» объединилась с «Батькивщиной» для участия в парламентских выборах. Как и Аваков, Яценюк построил неплохую политическую карьеру в «Батькивщине», пока Тимошенко была за решеткой: в декабре 2012 года будущий украинский премьер, а тогда оппозиционер был избран председателем фракции «Батькивщина», а в 2013 году на объединительном съезде его избрали председателем политсовета партии по предложению самой Тимошенко.

Но Евромайдан разорвал политические отношения этого треугольника. В 2014 году будущие создатели партии «Народный фронт» решили не упускать шанса получить свое место под солнцем украинской политики и приняли решение выйти из «Батькивщины» вместе с рядом других депутатов. И это норма для Яценюка. С Тимошенко они все время то ссорились публично, то мирились. Но политическая жизнь Арсения Петровича всегда крутилась вокруг Юлии Владимировны. У Авакова в этом смысле опыта поменьше.

И даже в постмайдановском парламенте, в котором команда президента Петра Порошенко называет Тимошенко «агентом Кремля», а сферы влияния НФ должен делить с БПП, «фронтовики» не упускают возможности поддерживать отношения с этим самым «агентом».

В президентской фракции «Блок Петра Порошенко» об этом прекрасно знают. «Они (Яценюк и Аваков) регулярно пытаются проводить переговоры с Тимошенко», — рассказал источник «Апострофа» в БПП.

Он уточнил, что нынешнее общение касается конкретно президентских выборов. «Если они ей помогут, то пострадают. Юля не простит того, что произошло в 2014 году», — добавил собеседник.

При этом он отказался говорить, как в БПП узнали о переговорах. А в НФ очень удивлены этим фактом.

«В БПП есть специальные службы, которые следят за всеми?» — задался вопросом один из «фронтовиков».

Но в то же время в «Народном фронте» не смогли опровергнуть или подтвердить факт переговоров с Тимошенко. «Мне об этом ничего не известно. Даже если они и есть, то это тайные переговоры. И о них не говорят», — ответил «Апострофу» нардеп от НФ, приближенный к Авакову.

Не комментируют эту тему и во фракции «Батькивщина». Нардепа и адвоката Тимошенко Сергея Власенко вопрос о переговорах рассмешил. А вот в близком окружении Юлии Владимировны «Апострофу» рассказали, что к ней сейчас приходят все.

«Сейчас к Юле много кто приходит. Она всех слушает, кто и что предлагает. Два месяца назад пришли и Яценюк с Аваковым. Главным переговорщиком выступил Яценюк. Он предложил Юле объединить свои силы, даже начал торговаться. Но разговор ничем не закончился, а Тимошенко им невзначай напомнила, какой у НФ сейчас рейтинг», — рассказывает собеседник «Апострофа».

Информация о том, что один из лидеров «фронтовиков» пытается выстроить партнерские отношения с «женщиной с косой», появилась еще в августе прошлого года. Тогда этим представителем НФ оказался Аваков. СМИ сообщали о его конфиденциальной встрече с лидером «Батькивщины», где он предложил ей сотрудничать. Никто из возможных участников переговоров не подтвердил данную информацию, а сам Аваков отшутился об этом на своей странице в Facebook, не став опровергать слухи о встрече.

В БПП на это все смотрят со стороны и внимательно изучают. Источник «Апострофа» в президентской фракции не скрывает, что у них есть недоверие к лидерам «Народного фронта», но при этом отрицает, что переговоры об объединении политических сил нынешней коалиции к выборам зашли в тупик. Собеседник уточнил, что ранее Авакову посылались «приветы» от БПП через его соратников.

«Мы намекали, что за двойную игру у Авакова есть шансы уехать из Украины в Италию на ПМЖ», — рассказывает собеседник «Апострофа».

Но на Банковой пока не планируют разрывать отношения ни с главой МВД, ни с Яценюком.

Как долго лидеры НФ смогут работать на два фронта, знает только Порошенко. Рычаги влияния на партнеров все еще остаются у него в руках.

«Президент может быть недоволен слухами о переговорах с Тимошенко. Насколько ему это не понравится, мы сможем увидеть по отношению к Авакову и Яценюку. В его интересах жестко все пресекать и пытаться всех кооперировать вокруг своей персоны», — оценил ситуацию политолог Игорь Петренко.

Он не исключает общения лидеров НФ и «Батькивщины», но считает, что пока рано говорить о поддержке данными политиками Тимошенко на выборах.

«Это может касаться налаживания связей. Поскольку уровень недоверия и недовольства Порошенко с каждым днем растет, он теряет в рейтинге и становится менее перспективным, в отличие от Тимошенко. Поэтому абсолютно логично и политически целесообразно вести с ней переговоры», — сказал он «Апострофу».

Эксперт также отметил, что Яценюк и Аваков вероятно решили искать у Тимошенко поддержку своей идеи о конституционной реформе и превращении Украины в парламентскую республику, против чего категорически выступает Порошенко. Но в то же время может возникнуть вопрос: а к тому ли они пришли политику? Ведь для Юлии Тимошенко цель номер один – стать президентом. И терять полномочия в этом кресле она вряд ли согласится.

Но и лидеры НФ не глупы: они могут искать поддержку своих идей, но не будут спешить и кому-то обещать свою помощь на президентских выборах. Потому что сначала пройдут выборы президента. И нет никаких гарантий, что кандидат, которого поддержат Яценюк и Аваков, выполнит свои обещания на парламентских выборах. Но так можно говорить не только о Тимошенко, но и об их нынешнем партнере — президенте Порошенко.

«Ближе к выборам будет видно, как лягут карты. Но они (Аваков и Яценюк, — «Апостроф») могут поддержать Тимошенко», — подытожил Петренко.

Источник: «Апостроф»