У инфаркта миокарда бывают атипичные формы.

Симптомы таких инфарктов настолько незначительны, что нарушение оказывается «скрытым».

Обследование 1800 человек старше 45 лет, которые не сомневались в добром здравии своего сердца, показало: почти 8 процентов испытуемых имели рубцы на сердечной мышце, о чем даже не подозревали.

Выяснилось, что в половине этих случаев у людей был скрыт инфаркт миокарда. Ученые Национального института здоровья Нью-Йорка сообщили, что на самом деле участники сталкивались с симптомами инфаркта, но воспринимали их как расстройство. В частности, у них наблюдались тошнота или рвота, сильная усталость и одышка, боли в челюсти, в шее.

«При атипичных формах инфаркта боль может быть в разных местах, только не в сердце, поэтому иногда симптомы не позволяют точно определить характер нападения. Или болей может не быть вообще, тогда смерть может быть мгновенной», — высказались специалисты.

По их мнению, людям старше 40 лет при наличии родственников с болезнями сердца и людям старше 50 лет с ожирением, гипертонией и диабетом, а также курильщикам избежать скрытого инфаркта можно только одним путем — регулярно обследоваться у терапевта и кардиолога.