В воскресенье, 15 марта, вечером объявили данные экзит полов по выборам президента России. По результатам опросов, победу на выборах одержал Владимир Путин с результатом 73,9%.

Он шел на выборы как самовыдвиженец.

В частности, по данным ВЦИОМ, второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин, у которого 11,2%.

Далее следуют лидер ЛДПР Владимир Жириновский (6,7%), телеведущая Ксения Собчак (2,5%), сооснователь партии «Яблоко» Григорий Явлинский (1,6%), бизнес-омбудсмен Борис Титов (1,1%), кандидат от «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин (1,0%), председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин (0,8%).

Число испорченных бюллетеней составило 1,2%.

По данным на 18:00 по Киеву, явка избирателей составляла 59,5%.

Омбудсмен РФ Татьяна Москалькова заявила, что масштабных нарушений, которые «могли бы повлиять на волеизъявление россиян на президентских выборах», во время выборов не было.

Россияне выбирали главу государства из восьми кандидатов: Сергея Бабурина (партия «Российский общенародный союз»), Павла Грудинина (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛДПР), Владимира Путина (самовыдвиженец), Ксении Собчак («Гражданская инициатива»), Максима Сурайкина («Коммунисты России»), Бориса Титова (Партия роста) и Григория Явлинского («Яблоко»).

Как сообщали «Вести», явка на выборах била рекорды с самого утра. Например, на Чукотке (к полудню по московскому времени участки тут уже закрылись) — 76%, в Москве к 12:00 явка была уже 18%, что в 4,5 раза больше, чем на муниципальных выборах, а к 15:00 — 40%. В целом по стране к 17:00 явка составила 51,9%. Хотя никакой интриги на президентских выборах не было. Их собственно так и называли «выборы Путина».

Феномен явки объясняли технологией — масштабной информационной кампанией о дате выборов и возможностью голосовать по месту временной регистрации, «открепительным». Изъявили желание воспользоваться этим правом четыре миллиона россиян. Наиболее популярным городом для переезда россиян является Москва. Соответственно, можно сделать вывод: огромную лепту в столичную явку внесли именно переехавшие в столицу РФ.