Исследователи американской Школы общественного здравоохранения Университета Джона Хопкинса опытным путем доказали, что употребление некоторых овощей и фруктов восстанавливает функцию легких и предотвращает их преждевременное старение особенно у курильщиков.

Прежде всего речь идет о помидорах и яблоках. Эти продукты содержат вещества, которые благотворно влияют на возможность легких к самовосстановлению. Речь идет только о свежих яблоках и помидорах. поэтому печеные и маринованные, а также прочие не считаются. Употребления этих продуктов важно для всех людей, но для курильщиков, как нынешних так и бывших — особенно.

Исследование проводили в европейских странах, таких как Германия, Норвегия и Великобритания в 2002 году и через десять лет его повторили. В группу вошли 650 испытуемых, часть из которых усиленно ела яблоки и помидоры, а другая часть от этих продуктов отказалась на год.

Ученые установили что взрослые, которые в среднем потребляли более двух томатов или более трех порций свежих фруктов в день, имели более медленное снижение функции легких по сравнению с теми, кто потреблял меньше одного помидора или менее одной порции фруктов в день, соответственно.

Функция легких начинает снижаться примерно в возрасте 30 лет с переменной скоростью в зависимости от общего и специфического здоровья людей. Наше исследование предполагает, что употребление большего количества фруктов на регулярной основе может помочь смягчить спад, поскольку люди стареют, и может даже помочь восстановить повреждение, вызванное курением.

Диета может стать одним из способов борьбы с растущей диагностикой легочных заболеваний во всем мире, — заявила соавтор исследования Ванесса Гарсия-Ларсен.