«Мы глубоко опечалены известием, что наш любимый отец скончался сегодня. Он был великим ученым и экстраординарным человеком, чье наследие будет жить долгие годы. Его мужество и настойчивость в сочетании с его великолепием и чувством юмора вдохновляли людей по всему миру. Однажды он сказал: «Во вселенной не было бы особенного смысла, если бы она не была домом, в котором живут любимые люди». Мы всегда будем по нему скучать», — говорится в заявлении детей ученого, Люси, Роберта и Тима.

Хокинг изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию черных дыр. Он высказал гипотезу, что черные дыры малой массы энергию, испуская особенное излучение (получившее название «излучение Хокинга») по своему горизонту событий и, в конце концов, «умирают».

За вклад в науку Хокинг получил множество наград, включая Премию Эйнштейна, Премию по фундаментальной физике и Медаль Альберта Королевского общества искусств.

Его книга «Краткая история времени» стала бестселлером, хотя неясно, сколько людей действительно удалось дочитать до конца, передает ВВС. Он появился на нескольких популярных телешоу и предоставил свой синтезированный голос различным записям.

Стивен Уильям Хокинг родился в Оксфорде 8 января 1942 года. Его отец, исследователь-биолог, переехал со своей матерью из Лондона, чтобы избежать немецкой бомбардировки. Хокинг вырос в Лондоне и Сент-Олбансе и, получив диплом первой степени по физике, из Оксфорда отправился в Кембридж для аспирантских исследований в космологии.

В подростковом возрасте он занимался верховой ездой и греблей, но во время учебы в Кембридже ему был поставлен диагноз болезни моторного нейрона, которая оставила его почти полностью парализованным. Когда он готовился жениться на своей первой жене Джейн в 1964 году, его врачи дали ему не более двух-трех лет жизни.

Но болезнь прогрессировала медленнее, чем ожидалось. У пары было трое детей, а в 1988 году — хотя Хокинг уже смог говорить с помощью синтезатора речи после трахеотомии — он закончил «Краткую историю времени» — путеводитель по космологии. Он продал более 10 миллионов копий, хотя его автор знал, что он был назван «самой популярной книгой, никогда не читаемой».

Стивен Хокинг

Фото: BBC

Знаменитость

Хокинг обнаружил явление, которое стало известно как излучение Хокинга, когда в черные дыры энергия утекает и исчезает вникуда. Он был известен своей исключительной способностью визуализировать научные решения без расчета или эксперимента. Но это была, пожалуй, его «теория всего», предполагающая, что вселенная эволюционирует в соответствии с четко определенными законами, которые привлекают наибольшее внимание.

«Этот полный набор законов может дать нам ответы на вопросы, например, как началась Вселенная«, — сказал он. «Где это происходит, и будет ли это конец? Если да, то как это закончится? Если мы найдем ответы на эти вопросы, мы действительно узнаем ум Божий», — говорил Хокинг.

Статус знаменитости Хокинга был признан даже основателями мультсериала «Симпсоны» — он изображался пьющим в баре с Гомером, предполагая, что он может украсть идею Гомера о том, что вселенная имеет форму пончика. Он также появился в одном из эпизодов серии комедии BBC, «Красный карлик» и как голограмма его образа в «Звездном пути: следующее поколение».

Рок-группа Pink Floyd использовала свой особый синтезированный голос для введения в Keep Talking на своем альбоме 1994 года The Division Bell. Несмотря на свою болезнь, он продолжил свою работу в качестве профессора математики в Кембриджском университете, а в 2001 году опубликовал свою вторую книгу «Вселенная в ореховой скорлупе».

Безрассудный

Стивен Хокинг считал, что его болезнь принесла определенные выгоды. Он однажды сказал, пока у него не появилась болезнь, ему было скучно жить.

Но его состояние неизбежно заставляло его зависеть от других. Он часто отдавал дань уважения своей жене, которая ухаживала за ним уже более 20 лет. Однако друзья и родственники были потрясены, когда он оставил ее для одной из своих медсестер, на которой он женился в 1995 году.

К 2000 году Хокинг был частым гостем отдела неотложной помощи больницы Addenbrooke в Кембридже, занимаясь лечением различных травм. Полиция вызывала на допрос несколько человек из-за заявлений о том, что он подвергался словесному и физическому насилию в течение ряда лет.

Он был известен как беспорядочный, почти безрассудный водитель своего электрического инвалидного кресла, и Хокинг настаивал на том, что его травмы не были вызваны его безрассудством. Поэтому он продолжал ездить сам, без помощи.

В 2007 году он стал первым, кто испытал невесомость на борту так называемой «рвотной кометы», модифицированной плоскости, специально разработанной для моделирования невесомости. Он сказал, что сделал это для поощрения интереса к космическим путешествиям.

«Я считаю, что жизнь на Земле все возрастает, когда ее уничтожает катастрофа, такая как внезапная ядерная война, генетически модифицированный вирус или другие опасности. Я думаю, что у человечества нет будущего, если оно не пойдет в космос, поэтому я хочу поощрять общественный интерес к космосу».

В 2014 году фильм «Теория всего» был выпущен на основе рассказа Джейн Хокинг о их ухаживаниях и браке. Сам Хокинг встретил Эдди Редмейна в рамках подготовки актера к тому, чтобы сыграть роль ученого.

В серии для канала Discovery он сказал, что совершенно разумно предполагать, что в другом месте была разумная жизнь, но предупредил, что инопланетяне могут просто наброситься на Землю для того, чтобы забрать необходимые им ресурсы, а затем двигаться дальше. Он когда-то писал, что у него была моторная нейронная болезнь практически всю его сознательную жизнь, но это не помешало построить ему крепкую семью и добиться в его работе. «Это показывает, — сказал он, — что не нужно терять надежду».