Римляне сделали выводы из проигрыша в первом поединке и не позволили горнякам ни разу (!) попасть в створ ворот. Зато сами нашли возможности для точных выстрелов, один из которых и стал роковым.

«Рома» со старта ожидаемо пошла вперед – отыгрываться за поражение в Харькове (1:2). И уже на первой минуте Джеко после паса Наингголана бил низом – в руки Пятову. Как позже выяснилось, это был единственный удар в створ ворот на обе команды за весь первый тайм. А вообще по ударам получился скромный паритет – 3:3.

Разумеется, хозяев такой расклад совершенно не устраивал, но «Шахтер» быстро справился со стартовым давлением соперника. Минуте к 5-й горняки на классе перевели игру в среднюю зону, а потом и поджали хозяев. До перерыва подопечные Паулу Фонсеки владели мячом 59% времени, заработали пять угловых (против одного у римлян), но ничего выдающегося у ворот Алиссона не создали.

Два самых опасных удара получились после ошибок защитников. На 10-й минуте Флоренци после штрафного с левого края чуть не срезал мяч в дальнюю девятку. А на 33-й Фасио позволил Феррейре обокрасть себя, но убежать в отрыв лучшему бомбардиру «Шахтера» не дал – тому пришлось бить под давлением на ходу, мяч прошел в стороне от рамки.

«Рома» проснулась только один раз в середине первого тайма, основательно прижав «Шахтер» к воротам. Пятову пришлось рискованно бросаться в гущу ног, чтобы перехватить опаснейший прострел Коларова, но вратарь сборной Украины все сделал верно. А еще на 34-й минуте хозяева очень красиво разыграли свой единственный в первом тайме угловой, но удар Наингголана в последний момент удалось заблокировать и даже тут же организовать быструю контратаку. Римлян спас Флоренци – подкатом уже в своей штрафной.

После перерыва «Рома» опять пошла вперед и вновь первый удар в створ ворот Пятова нанес Джеко. Но на этот раз, к сожалению для горняков, он оказался результативным. На 52-й минуте Строотман в касание закинул мяч за спины защитникам «Шахтера», Ордец не выдержал линию с Ракицким и звездный боснийский бомбардир избежал офсайда. Пятов выскочил навстречу, но мяч прошел у него под ногами – 1:0.

И теперь диспозиция радикально изменилась. Теперь уже «Шахтеру» нужно атаковать, чтобы пройти в четвертьфинал Лиги чемпионов. Игра стала более быстрой и эмоциональной, но на 55-й минуте Перотти нанес третий удар в створ ворот гостей (Пятов правильно выбрал позицию), а вот у команды Фонсеки попаданий в рамку пока так и не было. Да и вообще ударов после перерыва – тоже.

Зато Джеко мог увеличить преимущество «Ромы» в счете, но на 62-й минуте, пробивая с ходу из-за штрафной, совсем чуть-чуть не попал в дальний угол. А на 67-й, после быстрой контратаки, только самоотверженность Ордеца помешала центрфорварду хозяев четко расстрелять ворота.

Был шанс забить у джокера Эусебио Ди Франческо – молодого бразильца Жерсона, которого, по слухам, несколько лет назад хотел видеть в «Шахтере» Мирча Луческу. На 73-й минуте он бил под углом, мяч чуть не юркнул в дальний угол после рикошета.

А на 79-й шансы горняков отыграться рухнули до минимума: Фред неудачно скинул мяч назад, его перехватил Джеко, который убегал вперед, но был завален Ордецом. Испанский рефери Ундиано Мальенко был суров, но вполне справедлив – удаление. И практически тут же дал желтую карточку Феррейре, который за боковой линией вдруг сильно толкнул болл-боя (мальчик, подающий мячи) и чуть не спровоцировал массовую драку.

Тоже показательный момент. Аргентинец висел на грани дисквалификации и не мог не понимать, что получит как минимум желтую карточку и не сыграет в четвертьфинале, если «Шахтер» туда выйдет. Видимо, Феррейра уже понял, что ничего не получится и сорвался. УЕФА, к слову, может наградить его за хамство дополнительным штрафом.

На 88-й минуте вышедший на замену Патрик заработал для «Шахтера» реальный шанс если не отыграться, то хотя бы нанести хотя бы первый удар во втором тайме по воротам «Ромы», но его же выстрел со штрафного с 28 метров был заблокирован «стенкой». А на 93-й минуте Дентиньо совсем чуть-чуть не дотянулся до силового прострела Тайсона на линии вратарской. Эх.