Такое мнение высказал проживающий в США советский химик Вил Мирзаянов, считающийся одним из разработчиков этого отравляющего вещества, пишет The Telegraph.

«Новичок» минимум в 10 раз более мощный, чем любое известное вещество нервно-паралитического воздействия. Плюс — практически неизлечимо», — отметил специалист.

Он добавил, что, по его мнению, яд, использовавшийся в Солсбери, мог быть произведен в России как два безвредных компонента. Они могли быть привезены в Великобританию, а затем объединены внутри крошечной емкости аэрозоля, которую можно было бы использовать для доставки смертельной дозы и «преднамеренной демонстрации» для врагов Москвы по всему миру.

Мирзаянов отмечает, что даже существование «Новичка», не говоря уже о его формулах, было тщательно охраняемым секретом, что делает «немыслимой» саму возможность того, что другой стране или террористической группе был разрешен доступ или помощь в ее производстве.

«Только Россия может это сделать, — утверждает Мирзаянов. — Они никогда не отдадут его».

По словам ученого-разработчика, яд настолько сильный, что в теплое время года хватило бы двух грамм для того, чтобы убить 500 человек.

«Я никогда не предполагал, что они будут использовать «Новичок», — отмечает он. По словам Мирзаянова, логичнее было бы предположить использование боевого газа VX. Использование же газа «Новичок» — более жестокое и болезненное.

Мирзаянов уверен, что речь идет о преднамеренной демонстрации Владимиром Путиным его власти: «Это была наглая и преднамеренная демонстрация».