«Ключевая фигура в таких случаях не министр – может, это не все знают. Ключевая фигура – президент, верховный главнокомандующий. Министр обороны отходит в сторону, и президент непосредственно управляет войсками. Потому что министр обороны, в принципе, может быть гражданским человеком, иногда это женщина, как в Европе, c бэкграундом библиотекаря и так далее. Но если говорить о начальной степени защиты Крыма, то в этом деле важную роль должна была Служба безопасности Украины сыграть: как только «зеленые человечки» захватили два административных здания – все, начинается АТО. Сразу должны были включиться Наливайченко (экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. – Ред.), его первый заместитель, руководитель Антитеррористического центра и непосредственно управлять операцией», – сказал Гриценко.

Он считает, что людей в военной форме без опознавательных знаков («зеленых человечков») надо было обезвредить, когда они начали захватывать здания в Крыму.

Гриценко также заявил, что общался в начале событий в Крыму с Наливайченко и Турчиновым. По его словам Наливайченко говорил, что не мог начать антитеррористическую операцию, потому что Турчинов не назначил руководителя Антитеррористического центра СБУ. Затем, как рассказал Гриценко, он поехал к Турчинову.

«Зашел к Турчинову, изложил ему, что он должен как верховный главнокомандующий делать, согласно закону. Подсказал воинские части на территории Крыма, боеспособные, на которые он мог бы опереться. Объяснил, как задействовать войска с материка, спецподразделения. Рассказал, чем все закончится, если этого не сделать. Он ответил: «Хорошо». И после этого «хорошо» 40 дней ждал! Только 7 апреля назначил руководителя АТО, когда уже прошел фейковый референдум, «Крымнаш» и так далее. Это факт служебной бездеятельности высшего должностного лица, выход за рамки Конституции, поскольку он был гарантом территориальной целостности государства, а не гарантировал ее. За это – от 12 до 15 лет, именно такие показания я дал прокуратуре», – сказал Гриценко.

По его словам, за аннексию Крыма персональную ответственность несут Турчинов, Наливайченко и «другие должностные лица».