Такое мнение в интервью сайту «Сегодня» выразил председатель правительства Чеченской Республики Ичкерия в изгнании Ахмед Закаев.

По словам Закаева, сегодняшнюю территорию «Российской империи», которую Путин пытался воссоздать, он уже разделил на 9 субъектов федерации.

«В 90-е, когда началась первая Чеченская кампания, мир не мог представить, что Чечня будет отделяться. Российское руководство пугало Запад и весь свободный мир, что если дадут независимость и свободу Чечне, то по принципу домино Россия развалится. Мир не был готов, чтобы эта территория разделилась на 89 субъектов. Это территория, где расположено ядерное, химическое, бактериологическое оружие, и никто не мог допустить, чтобы такое государство было разрушено. Никто это даже мысленно не мог представить. Поэтому весь мир поддержал Россию в уничтожении чеченской государственности. Американцы в этот период выделили под разным предлогом 57 миллиардов России. Эти деньги не выделялись на войну, но Россия использовала их на войну в том числе. Практически весь мир поддержал Россию в этой военной акции», – отметил Закаев.

Закаев рассказал, что в 2006 году он встречался с политическим старожилом в Лондоне, одним из бывших руководителей республик, входил в сенат.

«Я говорю: «Как так получилось, что вы все так запросто отдали всю власть одному солдафону и стали под козырек подполковника?»

Он отвечает: «Вы не понимаете, у каждого человека своя миссия. У Горбачева была миссия – разрушить СССР. У Ельцина была миссия разрушить коммунистическую партию и ввести рыночную экономику. А у Путина миссия – разрушить Россию».

На самом деле, если сейчас подумать, первое, что Путин сделал с приходом к власти – денонсировал федеративный договор. Он разрушил новое государственное образование, которое возникло вследствие добровольного волеизъявления всех республик и народов, которые вошли в федерацию.

В последующем Путин разделил Россию сначала на 7 регионов, а сейчас на 9. И вот по этим 9 регионам и разойдется эта территория. И произойдет это практически сразу. Или после смерти Путина, или после того, как он уйдет. В любом случае, я думаю, как только не станет Путина в Кремле, вопрос трансформации сегодняшней России в какое-то другое государственное образование – неизбежен. Я абсолютно в этом уверен. Я не говорю, что эта территория исчезнет с карты мира. Но то, что эта территория трансформируется в новое государственное образование – у меня нет в этом сомнений», – подчеркнул Закаев.