Президент Петр Порошенко заявил, что его поражают темпы проведения реформ в Украине.

Об этом он сообщил во время церемонии подписания соглашения между публичным акционерным обществом «Укрзалізниця» и компанией General Electric, передают Украинские новости.

«Мы решительно движемся вперед. Подписан закон об обществах с ограниченной ответственностью, завершена разработка законопроекта о концессии, определена позиция по законопроекту о дерегуляции. Послушайте, это темпы реформ, которые на самом деле впечатляют», – отметил Порошенко.

Кроме того, действующий президент поддерживает принятие закона о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал, создание Национального бюро финансовых расследований и завершения конкурса на 4G.

Напомним, Украина получила 30 баллов из 100 возможных в исследовании Transparency International «Индекс восприятия коррупции» (CPI) за 2017 год и заняла 130 место (из 180 стран). Это на 1 балл больше и на 1 позицию выше, чем в прошлом году (29 баллов, 131 место из 176 стран). Но в динамике результаты прошлого года ниже (1 балл против 2) чем в 2016 году», — отмечают в . в докладе международной антикоррупционной сети Transparency International

«Вместе с тем, такой медленный рост индекса Украины, фактически падение динамики роста вдвое по сравнению с 2016 годом, объясняется следующими обстоятельствами, как отсутствие политической воли руководства страны к решительной борьбе с коррупцией и низкий уровень доверия к украинским судам и прокуратуре», — отмечают в Transparency International .

Также в организации вспомнили о «постоянных законодательных инициативах парламента, которые угрожают вновь антикоррупционной инфраструктуре».

«Как результат, коррупция остается для бизнеса и обычных граждан одной из главных проблем», — заключают в ТІ.

Также в организации добавляют, что ее прошлогодние рекомендации воплотили частично.

«В частности, создание Высшего антикоррупционного суда в 2017 году остановилось на этапе представления президентом законопроекта, который противоречит рекомендациям Венецианской комиссии. «Средства Януковича» были перечислены в бюджет за сомнительным судебным решением, которое до сих пор остается официально засекреченным», — подчеркивают в отчете.

В организации вспоминают о том, что до сих пор не состоялся аудит оборонных закупок, а уровень секретности в этой сфере остается, по утверждениям Transparency International, и дальше необоснованным.

«В течение года было немало попыток ограничить независимость вновь антикоррупционных органов и случаев давления на журналистов и общественных активистов, работающих в сфере противодействия коррупции: внедрение дискриминационного электронного имущественного декларирования, давление со стороны правоохранительных органов, провокации, противодействие, избиения и дискредитационные информационной кампании», — говорят в организации.

В то же время в рейтинге CPI Украина впервые с 2010 года опередила Россию (29 баллов), которая не улучшила свои позиции за прошлый год.

Однако результаты соседних стран выше, чем в Украине: Польша — 60, Венгрия — 50, Румыния — 48, Венгрия — 45, Беларусь — 44, Молдова — 31.