С.Дацюк обозначил один из основных симптомов хронической болезни украинского общества — размывание понятий добра и зла.

Такое мнение высказал сегодня в ФБ политический эксперт Александр Кочетков.

Естественный извечный вопрос: что делать?

Подмена добра злом с «объяснениями», что, мол, это зло меньшее, чем вот то (Порошенко лучше Путина, например), поэтому можно считать его добром, базируется на инструменте, который я бы назвал девальвацией правды.

Это когда правда не является ни востребованной, ни уважаемой, ни, соответственно, сильной. А ложь становится нормой, которую принимают и общество, и сами ее носители.

Я посмотрел интервью Порошенко. Понимаете, он натурально верит, что все дни с самого начала был на Майдане. В самых горячих точках. Одновременно. Такой себе супермен с суперскоростью. Вслед за Президентом безбожно врать начинают все властные функционеры. И в результате происходит это самое торжество зла над добром.

В нашем случае необходим спортивный подход.

В спорте ведь как — важен результат. А все эти разговоры — самоотверженно боролись, шли нос к носу, почти выиграли, но судьи подсуживали — причитания проигравших слабаков.

В следующий тур выходит исключительно победитель. И в итоговом протоколе только победитель, не фиксируется, что были рядом с победой, но обстоятельства помешали.

И в политике должно быть точно так же: либо победа, либо поражение.

Поэтому если обещанного мира нет — это проигрыш, и не надо о сложностях геополитики.

Коррупция остается топ-проблемой — проигрыш.

Украинцы уезжают, а не мигранты едут на заработки к нам — проигрыш.

Растет товарооборот и экономическая зависимость от агрессора — проигрыш.

За четыре года армия не обрела современного вооружения и методов ведения боя — проигрыш. Но ведь наша армия стала явно лучше? Да, но все равно проигрыш, пусть и в упорной борьбе.

Пусть горькая, но только правда. И для своих, и для чужих. И не прятаться за гибридностью и псевдопатриотизмом.

Готовность опираться исключительно на правду — важнейший критерий политиков нового поколения, в которых так нуждается Украина.