Бывший руководитель СССР Иосиф Сталин являлся тираном и «кровавым злодеем». Об этом глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в Telegram.

«Могущественные державы постоянно вели захватнические войны, пытаясь сломить волю, навсегда покорить Чечню и чеченский народ… Однако ни одна из этих войн не идет ни в какое сравнение с репрессиями Иосифа Сталина (будь он проклят вовеки веков) против чеченского народа», – написал он.

По словам Кадырова, в феврале 1944 года Сталин сделал так, что народ Чечни «лишили всего – родной земли, родных домов, нажитого столетиями, загнали в скотские вагоны, отвезли и выбросили в алтайских горах, казахстанских степях, загнали в свинцово-цинковые и урановые рудники».

«Народ-воин, народ-труженик, народ-патриот назвали «врагом народа». И в своих правах не был восстановлен в течение многих десятилетий и после возвращения из сибирской каторги. По воле всевышнего Аллаха тиран и кровавый злодей Сталин бесславно завершил свой жизненный путь», – отметил глава Чечни.

В период с 23 февраля по 9 марта 1944 года в Среднюю Азию и Казахстан с территории Чечено-Ингушской автономной республики СССР было депортировано более 500 тыс. чеченцев и ингушей.

Сталин руководил Советским Союзом до своей смерти в марте 1953 года.

Напомним, Сталин, Путин и Пушкин — именно так, по мнению россиян, выглядит тройка самых выдающихся личностей в мировой истории. Соответствующие данные были получены в ходе соцопроса Левада-центра. При этом если Сталин и Пушкин занимали передовые позиции не первый год, то Путин оказался в тройке лидеров впервые.