Об этом рассказал в интервью Youtube-каналу пророссийских сепаратистов PolitWera бывший соратник первого главы «ЛНР» Валерия Болотова Владлен Заруба, передает сегодня «Радио Свобода».

Слухи об аресте Плотницкого в России ходили и раньше (как и слухи о его безбедной жизни на Рублевке или в Воронеже), однако заявление Зарубы – первое, сделанное не анонимным источником, а реальным человеком, личность которого можно подтвердить.

В качестве доказательства правоты своих слов Заруба приводит арест в России украинского предпринимателя армянского происхождения Олега Мкртчяна, владельца нескольких промышленных предприятий на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Этот арест, по словам Зарубы, стал следствием показаний, которые начал давать Игорь Плотницкий в российской тюрьме.

Расшифровка фрагмента интервью Владлена Зарубы Youtube-каналу PolitWera, с 7-й минуты 30-й секунды:

– Вы знаете его судьбу сейчас? Потому что украинские СМИ пишут, что он живет на Рублевке, российские СМИ молчат, ничего не пишут.

– Нет. Он не живет на Рублевке, он живет в «Крестах» сейчас. И дает очень хорошие показания. Проскочила новость, может, кто-то не заметил, я так понимаю, после показаний Плотницкого под арест взяли в России его куратора — подельника, скажем так. Не помню фамилию, армянин или азербайджанец. Один из хозяев Алчевского меткомбината.

– И они вместе сидят?

– Не знаю, вместе или нет, но взяли точно. Там хищения больше чем на миллиард долларов. Из России, которые выделила Россия. Миллиард «потерялся».