Об этом сообщил бывший украинский вице-премьер, экс-глава Администрации Президента Олег Рыбачук в авторской программе Алеси Бацман на телеканале «112 Украина».

По его словам, в четыре часа утра ему позвонил посол США в Украине и попросил приехать.

«Приезжаю к послу. И он мне рассказывает: его убедили в том, что Ющенко сошел с ума, отправляет всех в отставку, его нужно остановить и любой ценой сохранить коалицию. Я говорю: «Да вы что, господин посол?! Кто такое сказал?» Смотрю – он бледнеет и убегает. Депешу, видимо, уже составил», – рассказал Рыбачук.

После встречи с послом он отправился на Европейскую площадь, где ждала Тимошенко.

«Телефонный звонок. Юля. И голос такой – никогда не забуду – как звенящий хрусталь. Рыдает: «Олег, я тебя очень прошу, только ты можешь спасти Украину». Я ей отвечаю: «За ночь, даже за полночи, позиция президента не изменилась», – вспомнил политик.

Он рассказал, что Тимошенко пригласила его к себе.

«Я приехал. На ней макияжа нет. Талантливая актриса! Опять меня за руку берет: «Олег, мне надо переговорить с президентом». А за дверями уже журналисты стоят, пресс-конференция. Прихожу к президенту. Говорю: «Виктор Андреевич, все, моральная гарантия не сработала». Юля еще минут 30 пыталась вырулить. Потом, как она и рассказывает, зашел разозленный Порошенко (Петр Порошенко был секретарем Совета нацбезопасности и обороны. – Ред.). В итоге, как мне рассказывал Грынив, она почти неделю была в шоке. Она была уверена, что Ющенко не решится, что она сильнее», – отметил Рыбачук.

Тимошенко была премьер-министром Украины с 24 января по 8 сентября 2005 года и с 18 декабря 2007-го по 3 марта 2010 года.