Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил в интервью «Радіо Свобода», что сейчас на Донбассе идет смена формата антитеррористической операции на операцию Объединенных сил, которую возглавит военное руководство.

«Закон, который 20 февраля был подписан президентом Украины, систематизирует задействование ВСУ для выполнения тех задач, которые они выполняли в АТО, и изменения формата основной операции. Будет завершена АТО, и мы перейдем к операции Объединенных сил. Это предполагает четкую структуру системы управления, подчиненность определенных сил и средств военному руководству, создание Объединенного оперативного штаба как основного органа управления этой операцией на территории Донецкой и Луганской областей», – сказал Муженко.

По его словам, это позволит «более эффективно и в рамках правового поля применять ВСУ».

Отвечая на вопрос, кто возглавит штаб Объединенных сил, начальник Генштаба сообщил, что это будет «человек с боевым опытом».

«У нас есть соответствующие кандидатуры. Они требуют определенной процедуры согласования. И после этого в кратчайшие сроки они будут предоставлены президенту Украины для утверждения такой кандидатуры. Это будет человек, имеющий боевой опыт и достаточно навыков, знаний и опыта, чтобы выполнять такие задачи», – отметил Муженко.