Как передает УНИАН, во время встречи в Москве с экспертами по вопросам международной политики и вопросам безопасности Явлинский сказал, что погибли тысячи людей, и смерти будут продолжаться, поскольку реально выход из ситуации не ищется.

«Россия несет колоссальную ответственность за то, что там происходит», – заявил Явлинский. Он подчеркнул, что установление мира с соседями – один из главных векторов его политики как кандидата в президенты РФ.

Явлинский добавил, что предлагает 10 пунктов урегулирования конфликта на Донбассе, которые позволят прекратить «бесконечное кровопролитие».

По его словам, в первую очередь нужно вывести всех российских «отпускников и ополченцев» и все подразделения российских вооруженных сил с Донбасса, немедленно прекратить военную, финансовую, дипломатическую и иную поддержку сепаратистских сил и движений, действующих на территории Украины.

Вторым пунктом он указал на необходимость содействовать международным миротворческим силам в части обеспечения безопасности населения Донбасса. Кроме того, нужно отказаться от политики «ограниченного суверенитета» в отношении Украины и не препятствовать европейскому выбору Украины.

Четвертым пунктом Явлинский предлагает «немедленно прекратить разжигание ненависти к Украине и пропаганду войны в российских государственных СМИ». Далее Явлинский предлагает провести обмен пленными по принципу «всех на всех» и объявить амнистию, а также предложить странам «нормандской четверки» и США форму международной опеки над «территориями Донецкой и Луганской областей с особым порядком местного самоуправления» на основе института международной опеки, предусмотренного главой XII Устава ООН с применением опыта Дейтонских соглашений 1995 года и соглашений относительно статуса Саара 1954 года.

Седьмым пунктом предлагается заключить специальное многостороннее (Украина, Германия, Франция, США, Евросоюз и РФ) соглашение о временном статусе «территорий Донецкой и Луганской областей с особым порядком местного самоуправления» под эгидой Совета безопасности ООН, согласно которой все властные полномочия на этих территориях передаются международным органам управления, судопроизводство, правоохранительная деятельность, контроль за рубежом осуществляются представителями стран – участниц соглашения.

Также Явлинский предлагает осуществить демилитаризацию всего донбасского региона и прилегающих территорий, после чего разработать и ввести режим «особой экономической зоны» на основе комбинации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и возобновления действия Соглашения о зоне свободной торговли СНГ.

Далее следует сформировать специальные фонды экономической помощи для восстановления экономики и социальной сферы региона. 10-м пунктом Явлинский предлагает, что после признания всеми участниками сделки того, что созданы все необходимые условия для обеспечения безопасности и нормальной жизни населения, вся территория Донбасса будет передана под полный контроль Украины.