Речь Порошенко на конференции была жестко антироссийская. Вероятно, это означает, что договоренностей между странами на этой конференции не будет.

Порошенко сообщил, ультраправые партии в Европе — дело рук России. Также он ожидает от России «экзистенциальный  вызов», подразумевая под этим ядерную войну.

«Я тот, кто предупреждает вас о скрытой повестке Кремля», -сказал Порошенко.

«Вспомните о «зеленых человечках» в Крыму: Россия отрицала, что это ее военные, но потом признала, что это были они. То же самое сейчас происходит и в Сирии», – отметил Порошенко.

По его словам, в Европе нет места шантажу и агрессии, универсальные ценности должен уважать каждый.

«Мы говорим «Нет» выборам президента России в оккупированном Крыму, мы говорим «Нет» «Северному потоку», который не имеет ничего общего с экономикой, а является инструментом экспансии», – заявил Порошенко.

«Украина — это щит и меч Европы», — сказал Порошенко, а также добавил, что в мире нет другой такой страны, которая бы «одновременно боролась с агрессией и продвигалась на пути реформ».

Порошенко также показал привезенный из Авдеевки флаг Евросоюза простреленный пророссийскими боевиками.

«Флаг Евросоюза… я привез с собой в Мюнхен из Авдеевки, что недалеко от Донецка, где год назад российская агрессия спровоцировала гуманитарную катастрофу», — заявил Порошенко.

По его словам, украинские солдаты «вывесили этот флаг Европейского Союза, как символ границы Европейского Союза».

«Это граница востока моей страны — восточная граница ЕС. Надеюсь, что она там будет», — подчеркнул президент Украины и отметил, что «этот флаг касается всех тех, кто противостоит российской агрессии и верит в Единую Европу — нашу семью».

Также он добавил, что Донбасс «вполне может стать успешным примером мирного урегулирования насильственного конфликта» — нужна лишь имплементация Россией Минских договоренностей и развертывание миротворцев ООН на Донбассе как «уникальное окно возможностей, которое бы помогло выполнить эти договоренности»

Следует отметить, что во время выступления Петра Порошенко зал был практически пуст.

На опубликованном пресс-службой президента фото видно, что Порошенко выступал при полупустом зале.

Тем временем немецкое издание Spiegel опубликовало разгромную статью о президенте Украины Петре Порошенко. В материале под названием «Petro Incognito» немцы констатируют тотальную коррупцию и  практически полное отсутствие реформ в стране, и неудачную модель управления государством, когда вместо выполнения обещаний происходят попытки сконцентрировать власть в одних руках.