DW собрала основные факты об этом представительном форуме.

Чем Мюнхенская конференция отличается от других таких форумов

Ежегодная Мюнхенская конференция — крупнейшая в мире неформальная площадка, на которой обсуждаются вопросы безопасности: по количеству высокопоставленных участников с ней не может сравниться ни один другой подобный форум. При этом ключевое значение здесь имеет не официальная программа, а общение политиков и экспертов в неформальной обстановке.

В рамках конференции состоятся около 2000 закулисных встреч: поэтому официальную часть мероприятия, включающую около 30 дискуссионных панелей и выступления более 120 спикеров, можно считать лишь верхушкой айсберга. Именно благодаря своему неофициальному характеру конференция зачастую служит генератором идей, которые затем могут быть реализованы в большой политике.

Какие темы будут обсуждаться на конференции

В преддверии конференции был опубликован ежегодный доклад под названием «До края пропасти — и обратно?». Мир в минувшем году слишком близко подошел к грани, за которой начинаются серьезные вооруженные конфликты, отмечается в документе. При этом председатель конференции Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger) считает крайне тревожной ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке: эта тема станет одной из главных на конференции.

Опасения у него вызывают и продолжающиеся звучать обоюдные угрозы США и КНДР применить оружие, усиливающееся соперничество между Саудовской Аравией и Ираном, а также сохраняющаяся напряженность в отношениях НАТО и России. Ожидается, что в рамках конференции состоится и встреча в «нормандском формате», посвященная урегулированию конфликта на востоке Украины.

В докладе также отмечается, что США при президенте Дональде Трампе отказываются от роли гаранта международной безопасности. Для европейцев это означает, что необходимо еще активнее самим заботиться о собственной безопасности, указано в документе. Кроме того, на конференции будут обсуждаться и такие вопросы, как кибербезопасность, миграция и связь между изменением климата и региональными конфликтами.

Кто принимает участие в конференции

В этом году в Мюнхенской конференции принимают участие более 20 глав государств и правительств, около 40 министров обороны и столько же глав МИД. В общей сложности форум должны посетить около 600 человек, в том числе полсотни председателей правления крупных компаний.

США в этом году представляют министр обороны Джеймс Мэттис, министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен и советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер. Кроме того, согласие участвовать в конференции дали 12 сенаторов, бывший вице-президент Джо Байден и экс-госсекретарь Джон Керри.

Из России в столицу Баварии снова прибыл глава российского МИДа Сергей Лавров, из Украины — президент страны Петр Порошенко, а из Турции — премьер-министр Бинали Йылдырым. Евросоюз представляют глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и несколько еврокомиссаров, Великобританию — премьер-министр Тереза Мэй, а Германию — министр обороны страны Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).

Как обеспечивается безопасность участников и будут ли демонстрации

По традиции, конференция проходит в здании пятизвездочного отеля «Баварский двор» (Bayerischer Hof), расположенного в самом сердце Мюнхена. Безопасность в городе обеспечивают более 4000 сотрудников полиции. Однако если учесть что, к примеру, во время саммита G-20 в Гамбурге в мае 2017 года за порядком следили более 31 000 полицейских, эта цифра может показаться весьма скромной.

Как и в предыдущие годы, в этот раз во время проведения конференции снова ожидаются акции протеста. Ожидается, что в демонстрации под девизом «Мир вместо вооружений, нет войне!» примут участие до 4000 человек.

Как DW пояснили в немецкой полиции, ранее акции протеста проходили мирно: полицейские надеются, что так произойдет и в этот раз. Впрочем, в тщательно охраняемом отеле «Баварский двор» призывы демонстрантов в любом случае вряд ли будут слышны.

С чего начиналась Мюнхенская конференция

Ежегодные «Встречи по оборонной политике», как изначально называлась конференция, проходят в Мюнхене с 1963 года. Их инициатором и многолетним председателем был Эвальд-Хайнрих фон Кляйст-Шменцин (Ewald-Heinrich von Kleist-Schmenzin).

Во время Второй мировой войны потомок прусских дворян, будучи офицером вермахта, воевал на Восточном фронте, участвовал в блокаде Ленинграда. Летом 1944 года фон Кляйст-Шменцин входил в круг заговорщиков, устроивших неудавшееся покушение на Гитлера. После войны он занимался в ФРГ издательским бизнесом, основав влиятельный военно-политический журнал.

Под впечатлением от Карибского кризиса 1962 года фон Кляйст-Шменцин решил организовать проведение конференции военных экспертов и политиков, цель которой — предотвращение новой мировой войны. В первые десятилетия число участников составляло несколько десятков, они представляли всего несколько стран НАТО, прежде всего — США и Западную Германию, а главной темой была холодная война с СССР.

После ее окончания круг участников и тем расширился, в 1990-е годы постоянными гостями в Мюнхене стали лидеры стран Восточной Европы, а также представители руководства России. После фон Кляйста-Шменцина Мюнхенскую конференцию до 2008 года возглавлял бизнесмен и бывший советник канцлера ФРГ Гельмута Коля (Helmut Kohl) Хорст Тельчик (Horst Teltschik). Его сменил Вольфганг Ишингер, который и продолжает ею руководить.