Мотивов два. Первый — провести выборы парламента пока Порошенко находится у власти. Ведь в случае его поражения на президентских выборах 2019 года его политические соратники могут вообще не пройти в Раду.

Второй — не дать под давлением Запада поменять нынешнюю избирательную систему в смешанном виде — когда половина депутатов в парламент избирается по спискам, а половина — по мажоритарным округам, и которая целиком устраивает президента. Если объявить досрочные выборы, то есть шанс, что удастся «пропетлять» и не отказываться от «мажоритарки». А Запад просто не успеет организованно оказать давление на украинский парламент, чтоб тот принял новое избирательное законодательство.

Когда могут пройти выборы?

Согласно статье 90 Конституции Украины, полномочия Верховной Рады не могут быть досрочно прекращены президентом в последние шесть месяцев срока полномочий Верховной Рады или президента. Поскольку очередные президентские выборы должны состояться уже через год — в последнее воскресенье марта 2019 года, то финальная дата для возможных досрочных парламентских выборов — 30 сентября 2018 года.

Три месяца на все про все

В Конституции четко написано, что президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, если:

1. В течение одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций в соответствии со статьей 83 настоящей Конституции;

2. В течение шестидесяти дней после отставки Кабинета Министров Украины не сформирован персональный состав Кабинета Министров Украины;

3. В течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

По словам политолога Константина Бондаренко, в данной ситуации Администрация президента может использовать любую из этих причин, как формальный повод для роспуска Рады.

Во-первых, еще год назад стало известно, что коалиции в парламенте де-факто не существует.

Мы направили депутатам запросы — состоят ли они в коалиции. Мы получили ответы — как в индивидуальном порядке, так и в целом от фракций и депутатских групп. Вывод можно сделать однозначный — коалиции в парламенте нет. Как бы ее не считать — пофракционно или индивидуально. По итогам подсчета в ней оказалось максимум 224 нардепа при необходимых 226.  Причем с тех пор их число еще уменьшилось.

Во-вторых, учитывая то, что в очередной раз обострились отношения между Банковой и премьер-министром Владимиром Гройсманом, в украинском политикуме прошли слухи о скорой отставке премьера.

По законодательству, в случае роспуска Рады досрочные выборы должны быть назначены через 2 месяца. То есть вся процедура — от развала коалиции до перезагрузки Верховной Рады — занимает не более трех месяцев.

«Есть очень высокая вероятность того, что в ближайшие полгода пройдут досрочные выборы в парламент. Даже называются конкретные даты — например, 12 августа или 9 сентября. Чтобы провести эти выборы, надо, чтобы состоялось «нечто», что привезет к новому политическому кризису, окончательному развалу коалиции. Например, в отставку отправится премьер, или в АП вспомнят, что парламент живет без коалиции. Затем в июне происходит роспуск парламента и через 2 месяца новые выборы. Под досрочные выборы уже готовится административный ресурс, в том числе это показывает дело мэра Одессы Труханова — власти любой ценой нужен «мэрский» ресурс, чтобы выиграть выборы. Поэтому против мэров возбуждают и будут и дальше возбуждать уголовные дела, вешая их «на крючок», — говорит «Стране» Константин Бондаренко.

Хитрый план Банковой

«Если начался дележ округов, значит, во власти надеются на досрочные выборы. И они им выгодны, потому что пройдут по старым избирательным правилам», — нардеп Виктор Чумак в разговоре со «Страной» осторожно высказывает убеждение, что несмотря на то, что западные партнеры Украины настаивают на изменении избирательного законодательства и на переходе к чисто пропорциональной системе выборов, действующая власть на этот шаг не спешит.

Проект нового Избирательного кодекса, который предусматривает голосование по открытым спискам, был принят в первом чтении 7 ноября 2017 года. За документ авторства спикера Андрея Парубия, «фронтовика» Леонида Емца и БППшника Александра Черненко, проголосовало 226 нардепов (при необходимых 226 голосах).

Теоретически принятие документа во 2 чтении может разбить в пух и прах планы политиков по распределению округов. Но только теоретически. Ведь нельзя исключить, что в последнюю минуту в технико-юридических поправках к документу не появится сноска на то, что новый Избирательный кодекс заработает только для парламентов следующих созывов. Ну или сыграет ставка на пресловутый «План Б» — досрочные парламентские выборы, которые пройдут по старой — смешанной — системе.

«Они явно проигрывают президентские выборы. Для меня это очевидно. Новый президент же первым делом поменяет закон о выборах», — говорит «Стране Виктор Чумак.

О существовании «Плана Б» с досрочными выборами в Администрации президента ходят легенды не первый год. По словам собеседника «Страны» в пропрезидентской партии БПП, пойти на досрочные выборы Верховной Рады убеждал президента еще в 2017-м бывший глава фракции БПП Игорь Грынив. Тогда президент не согласился с этой аргументацией.

Но сейчас ситуация обстоит по-другому. Вокруг Петра Порошенко то и дело возникают коррупционные скандалы, западные СМИ не щадя его самолюбие, называют его то «сомнительным Петром Инкогнито», то президентом страны, «находяйшеся на грани клептократии» а его рейтинг по подсчетам американских социологов находится на минимуме с момента его избрания на пост главы государства.

Вал компрометирующих президента материалов словно сигнализирует политическим элитам, что Запад хочет поставить крест на планах Порошенко по второму сроку.

А если он проиграет президентские выборы в марте 2019-го, то разгром неизбежно ждет и его партию на очередных парламентских выборах, которые должны были бы пройти в октябре 2019-го года.

«Я знаю, что вариант с досрочными выборами в 2018 году точно рассматривается в АП, — рассказывает «Стране» политолог Руслан Бортник. — Окружение Петра Алексеевича не уверено в его победе на президентских выборах. Они понимают, что если он проиграет, то они не смогут использовать админресурс осенью 2019 года на выборах в Раду. И тогда их ждет в лучшем случае эмиграция или вал судебных решений по коррупции и очень безрадостные перспективы. Поэтому они хотят закрепиться в парламенте, используя нынешний админресурс и лояльность мажоритарщиков. Чтобы потом меньше зависеть от любого исхода президентских выборов».

Между двух огней

С другой стороны, по словам Бортника, в отличие от своего окружения сам Порошенко не в восторге от идеи досрочных выборов в Раду. Главным образом — из-за вполне обоснованных опасений, что его партия эти выборы проиграет и тогда он уже точно потерпит поражение и на выборах президента.

«Он боится, что он пойдет на выборы с враждебной ему коалицией в новой Раде и с враждебным премьером и тогда проиграет на выборах президента с вероятностью 100 процентов. Вот такая борьба интересов между окружением Петра Алексеевича и самим Петром Алексеевичем», — говорит Бортник.

«Расчет идет на то, что если Порошенко сейчас проведет парламентские выборы и зацементирует некое ядро сторонников, то вкупе с админресурсом он сможет вытянуть нужный результат на президентских. Но я думаю, что для него это слишком высокие ставки. Если он проиграет досрочную кампанию, то это будет крест на его амбициях переизбраться», — говорит  народный депутат Сергей Лещенко (БПП).

«Сейчас слишком раздроблены силы, которые желали бы этих досрочных выборов, не сработал и фактор улицы. Единственный аргумент, который говорит в пользу досрочных выборов, что если президент сильной рукой разгоняет парламент, который не нравится избирателям, то это добавит ему 5% к рейтингу. Но это, подчеркиваю, единственный аргумент», — говорит народный депутат Игорь Попов.

Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель  отмечает, что опасения главы государства, что его политическая сила не наберет на досрочных выборах достаточную поддержку, не беспочвенны.

«Если факт досрочных выборов будет иметь место, то я думаю, что в первую очередь, это будет выгодно оппозиции, хотя я не исключаю, что такие сценарии рассматривают и в лагере власти. Но давайте представим. Сперва парламентские выборы, затем формирование коалиции, нового правительства совпадет во времени с президентскими выборами. Если парламент следующего созыва столкнется с невозможностью формирования коалиции, внутрипарламентскими ссорами, это будет бить по президенту, покажет, что президент не контролирует ситуацию», — говорит Кошель.

«Блеф», — так коротко охарактеризовал перспективы досрочных парламентских выборов один из влиятельных депутатов Рады.

Оппозиция выжидает

Вместе с тем, по словам Кошеля, уже сейчас можно отметить, что многие политические силы уже развернули или разворачивают свои штабы, вступая в фазу избирательной кампании, как для президентских, так и для парламентских выборов.

В оппозиции, к слову, далеко не однозначно реагируют на слухи о досрочных парламентских выборах.

Один из ближайших соратников лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко выражает сомнения, что если президент распустит Раду, досрочные выборы удастся провести без эксцессов.

«Юля считает, что она победит в 2019 году. Для нее новые майданы, протесты, перевороты, политические конфликты не менее опасны, чем для Порошенко. Случись новый майдан или какие-то пертурбации, то Порошенко сегодня потеряет власть. Но и она потеряет власть, которую могла бы получить завтра на выборах президента», — рассуждает один из соратников Тимошенко.

Крупные мажоритарщики из депутатских групп «Видродження» и «Воля народа», в свою очередь, понимают, что досрочные выборы дают им шанс переизбраться по округам, а не искать, к какой партии примкнуть.

«Партия «Видродження» принимает постоянное участие во всех выборах с 2015 года. И готовы участвовать в парламентских выборах, в том числе, — говорит первый замглавы «Видродження» Владимир Пилипенко. — Но решение о внеочередных парламентских выборах зависит от правящей коалиции и от того, воспользуется ли президент свои правом распустить действующий состав Верховной Рады».

В «Оппозиционном блоке», в свою очередь, говорят, что проведения досрочных выборов не допустит Запад.

«В нашей стране нельзя ничего исключать, и досрочные выборы тоже. Но эта власть довела государство до такого положения, когда внутренние факторы оказывают меньшее влияние на украинскую политику, чем внешние факторы. Я думаю, Порошенко понимает, что следующие парламентские выборы выиграет тот, кто выиграет президентские. Шансы Петра Алексеевича выиграть выборы стремятся к нулю. Теоретически он мог бы пойти на досрочные парламентские выборы, чтобы к моменту президентских опираться на свою фракцию в новом парламенте. Но как на это отреагирует Запад — Штаты и Европа? Последнее слово однозначно будет за Западом, согласятся ли они на такой сценарий. То, что этот парламент недееспособный, что это парламент войны, что он не может принимать решения, которые вернут мир на Донбасс, и процветание экономике, это всем понятно. Но я еще раз повторюсь, у нас внешние факторы играют большую роль, чем внутренние. И на любые желания президента могут наложить вето Европа и Соединенные Штаты Америки», — говорит народный депутат от ОБ Сергей Ларин.

«Есть четкое указание Вашингтона еще с прошлого лета — никаких досрочных выборов в Украине быть не должно. Кроме того, парламентские выборы просто никому сейчас не нужны. Власти надо иметь подконтрольную Раду и Кабмин, чтобы максимально вынести из бюджета до президентских выборов», — говорит политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

«Парламент, выбранный при Порошенко»

С другой стороны, о том, что в Украине возможны досрочные выборы, говорится и в свежем докладе директора национальной разведки США Дэна Коутса «Оценка глобальных угроз разведывательными службами США».

«Недовольство населения темпом реформ, ухудшение стандартов жизни, мысль о том, что коррупция усиливается и обострение политических противостояний в преддверии намеченных президентских и парламентских выборов в 2019-м могут привести к досрочным выборам», – говорится в документе.

«Досрочные выборы в Раду возможны только в одном случае — если президент согласится на конституционную реформу по преобразованию Украины в парламентскую республику, — говорит один из влиятельных нардепов. — Тогда, если пост президента, станет равнозначным английской королеве, а Рада получит новые полномочия, провести ее досрочные выборы было бы совершенно логично. В другом случае, думаю, что Порошенко не рискнет пойти на такой эксперимент. Ведь велик шанс на победу оппозиции, что окончательно обнулит шансы на переизбрание для нынешнего президента».

Впрочем, есть и другие мнения.

Один близкий к руководству фракции БПП депутат называет  дату 10 апреля. Мол, к этому числу должно проясниться положение дел с объединением БПП и «Народного фронта», которые никак не могут склеить единую команду для похода на выборы.

«У Петра Алексеевича есть такая черта, как стратегическая жесткость. У него нет сантиментов. Он уже давно готов кинуть «Народный фронт». И если он почувствует, что у него нет шансов выиграть выборы, он сделает еще и прощальный «подарок» Тимошенко. Или он ей оставляет парламент, выбранный при нем, или это будет парламент, выбранный при Тимошенко. И если это будет парламент, выбранный при нем, то останется только подождать, пока уже этот новый парламент устроит ей импичмент», — говорит  собеседник.

Источник: «Страна»