Такой зловещий прогноз озвучил сегодня на страницах «Главреда» политический эксперт Андрей Головачев.

Тогда в такой стране расцветает мафия, преступность сращивается с властью, коррупция резко усиливается, наблюдается всплеск рейдертсва, появляются отряды «патриотов- дружинников», частные армии, которые заполняют тот вакуум, который образовался в результате самоустранения власти и деградации государственного аппарата.

Причиной наступления состояния failed state всегда является нравственное разложение всего правящего класса. Именно это, как раз, и произошло в Украине, и тон этому задал, конечно, президент, который обманул украинское общество и тем самым погрузил его в депрессию. И недавно проведенный социологический опрос Международным Республиканским Институтом США показал тотальное падение доверия украинцев ко все политикам — и находящимся при власти, и в оппозиции.

Такая ситуация крайне опасная, потому что нынешняя элита вся сплошь сгнила, а новой пока на горизонте не просматривается.

Но, если Украина не сможет выйти из состояния failed state, то впереди ее неизбежно будет ждать руина. Суть руины заключается в том, что отсутствуют механизмы выхода из углубляющегося политического кризиса и, как следствие, начинается хаос, гоббсовская война «всех против всех».

Руина — это состояние цугцванга, когда ничего не помогает. Страна напоминает корабль без паруса и руля во время шторма. Майданов не будет, народ понимает, что все это уже пустое. Будут стихийные бунты, саботаж, беспредел преступности, разгул национализма и потеря управления . Тогда это, действительно, будет означать конец проекта Украина.

США лихорадочно мечутся в поисках выхода. Доклад руководителя национальной разведки США прямо указывает, что власть в Украине потеряла доверие, и на повестку дня выходит вопрос о досрочных выборах.

Но американцы не видят, кем можно заменить Порошенко и его клан, и открыто предупреждают, что в результате выборов могут прийти к власти политики, которые сменять геополитическую ориентацию Украины на пророссийскую. И хочется, и колется. И выборы надо срочно проводить, и страшно.

Причины всех украинских руин в ее истории всегда были одни — отсутствие у украинских элит государственного инстинкта, ее эгоистичность, недоговороспособность и местечковость.

Особенностью очередной руины, если она все таки настанет, будет то, что страна вступит в нее под чутким руководством Запада, который сам откровенно уже не знает что делать с Украиной. О неспособности Запада реформировать Украину, о том, что Запад переоценил свои возможности, мне приходилось писать неоднократно.