Соломенский районный суд Киева избрал мэру Одессы Геннадию Труханову меру пресечения в виде личного поручительства. Трансляцию ведет «Радіо Свобода».

Городского голову Одессы отпустили на поруки народного депутата от Блока Петра Порошенко Дмитрия Голубова.

14 февраля Труханов прилетел рейсом из Варшавы в киевский аэропорт Борисполь, где его задержали пограничники и передали детективам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Правоохранители также вручили Труханову сообщение о подозрении.

Подозреваемый заявил, что не намерен скрываться от украинских правоохранительных органов, потому что «закон на его стороне».

По версии следствия, Труханов причастен к схеме по нанесению ущерба местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел здание завода «Краян» за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 года купила его на аукционе, организованном ликвидатором предприятия, за 11,5 млн грн. Полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, утверждают в НАБУ.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что прокуратура ходатайствует о содержании мэра Одессы под стражей с залогом в 50 млн грн. Он также отметил, что дело Труханова можно завершить в течение трех–четырех месяцев.