Уже сегодня мы создаем искусственные аналоги утраченных органов. Механические конечности и импланты способны вернуть слух и даже зрение.

Но дальше — больше.

Новейшие устройства позволяют улучшать природные способности. Люди оснащают себя дополнительными органами и расширяют границы восприятия. Конечная цель – заменить сам мозг. На компьютерный. И обрести цифровое бессмертие.

Все больше ученых предсказывают — вслед за человеком разумным уже в этом веке появится новый – сверхчеловек. С механическим телом и даже головой. Из суперматериалов. Он будет сильным и износостойким. А его мозг пересадят в искусственное тело, не подверженное болезням, старению и смерти. И этот мозг будет значительно мощнее человеческого. Наступит новая эра — эра киборгов — симбиоза машин и человеческого тела. То, что сейчас кажется фантастикой, для целого ряда учёных почти реальность. Это лишь вопрос времени.

Что сделает с нами новая техническая революция? Возможно ли цифровое бессмертие? К чему приведут опыты по переносу сознания в компьютер? Когда они начнутся? Что будет, если машина станет умнее человека?

Далее в репортаже: