Издание Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что в Сирии в результате удара коалиции США 7 февраля погибли десятки российских солдат-контрактников, воевавших на стороне сирийского лидера Башара Асада.

7 февраля в богатой нефтью сирийской провинции Дейр-эз-Зор в результате неудачной атаки на базу, удерживаемую курдами при поддержке США, погибло более 200 солдат-контрактников, большинство из которых россияне.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на двух россиян, знакомых с ситуацией.

По данным американского чиновника, во время атаки погибли около 100 человек и порядка 200–300 получили ранения. Издание уточняет, что солдаты-контрактники воевали на стороне сирийского лидера Башара Асада. Неясно, кто платил наемникам, – напрямую Россия, Сирия, Иран или третьи лица.

По словам одного из командиров наемников, число погибших в результате перестрелки, уже в пять раз превышает официальные потери России в Сирии и продолжает расти. В военные госпитали Санкт-Петербурга и Москвы поступают десятки раненых.

Большинство из убитых и раненых наемников, – россияне и украинцы, многие из которых воевали против Украины на Донбассе. Об этом сообщил Александр Ионов, который возглавляет финансируемую Кремлем группу, которая воевала за Асада в Сирии.

Атаман Балтийского отдельного казачьего округа Максим Буга сообщил агентству Reuters, что потери российских наемников в Сирии 7 февраля составляют по меньшей мере «десятки» человек. Буга знаком с одним из погибших. Первые гробы с убитыми россиянами уже прибывают в РФ, говорится в материале Reuters.