Об этом Байден заявил во время выступления в Совете по международным отношениям США, передает «Голос Америки«.

 «Я отчаянно взволнован регрессом в борьбе с коррупцией в Киеве. Вот вам конкретный пример. Мне дали задание по Украине. Поэтому я помню, как отбыл туда, чтобы убедить нашу команду, мы должны предоставить Украине долгосрочные кредитные гарантии. Я ездил в Киев 12-13 раз, и в конце должен был объявить, что мы предлагаем еще один миллиард долларов кредитных гарантий. Я получил обещания от Порошенко и Яценюка, что они будут принимать шаги по генеральному прокурору, но они этого не сделали», — рассказал Байден.

Он отметил, что тогда пошел на пресс-конференцию и сказал, что США не предоставят Украине миллиард долларов.

«Они мне говорят: вы не имеете таких полномочий, вы — не президент, президент говорил, что даст. Я такой: звоните ему. Я сказал, что вы не получаете миллиарда долларов. Я сказал: я еду через 6 часов, если ваш генпрокурор не будет уволен до тех пор, вы не получаете денег. И тот сукин сын был уволен, на его место поставили того, кому в то время доверяли», — продолжил бывший вице-президент США.

Во время своего выступления Байден вспомнил об Антикоррупционном суде.

«Они  сделали некоторые очень важные необходимые институциональные и кадровые изменения. Но один из трех необходимых институтов сейчас отходит назад. Антикоррупционный суд. Но они обещали, что этого не произойдет», — рассказал Байден.

Кроме того, он назвал разумным решение администрации президента США Дональда Трампа о предоставлении летального оружия Украине.

По его словам, последние два года на своей прежней должности в администрации Барака Обамы, он лично на этом настаивал. По его мнению, вооружение Украине вместе с санкциями и давлением Запада позволит лучше противостоять российской агрессии.