Гривня девальвирует, украинцы беднеют и покупательная способность населения сейчас, как в 90-х, жалуются продавцы на рынке. По их словам, выручка упала в разы. Продавцы овощей и  фруктов говорят, что их товар берут уже в основном поштучно.

Пенсионерка Наталья всегда покупает самое необходимое – берет по одной свекле и моркови. Женщина сетует, что даже так получается дорого. Экономит на еде и молодежь – берут поштучно даже яйца, например, по два. Продавцы такому подходу уже не удивляются. Мясо и сало, которое побило рекорд по росту цен, тоже теперь деликатес: люди просят отрезать кусочки по 200 грамм.

Поштучная продажа идет не только на рынках, но и в супермаркетах. Покупка одной морковки, луковицы или свеклы здесь обычное дело.

«Часто так покупаю. Пенсия полторы тысячи гривен – не разгонишься. Поэтому приходится покупать по одной штучке», – рассказывает покупательница.

Хотя таких покупателей в маркетах немного. Продавцы говорят, что поштучная покупка уступает акционным товарам. Правда, такие продукты часто продают с уже истекшим сроком годности.

Напомним, цены на самые популярные товары в 2017 году обогнали как средний показатель инфляции, так и рост зарплат — это видно из цифр Госслужбы статистики, подсчитанных по новой, более точной методике.

Сегодня