Одессит Сергей Стеблиненко рассказал о Валентине Дорошенко, которого при задержании застрелили полицейские на ул. Новосельского.

Там преступник ранил 3 полицейских. Одного из них смертельно.

«Убитый Валентин Дорошенко был моим одноклассником по школе №50. Когда он учился в младших классах, под колесами поезда погибла мать. Валентин с младшей сестрой остались на попечении отца. После этого произошла серьезная перемена с этим парнем. Он часто приходил в школу неухоженными. Это вызвало определенную реакцию класса — с ним никто не дружил и не хотел сидеть за одной партой. — говорит Стеблиненко, передает 048.

Дорошенко закончил строительный институт. Работал на одесском судо-ремонтном заводе №1.

После восьмого класса я перешел в другую школу и Валик исчез из поля зрения лет на 8. Потом он вновь мелькнул на горизонте. Так вышло, что после окончания Водного меня отправили «мотать срок» (отработка за бесцельно потраченные годы обучения, а не то, что вы подумали) на СРЗ №1, где и столкнулся с окончившим строительный институт Дорошенко. Там с ним приключилась странная история — одна девушка пожаловалась на преследования с его стороны. Выглядело это довольно странно — утром он приезжал на поселок Котовского, ждал ее на остановке и молча сопровождал в трамвая до Пересыпского моста. Жил он в районе Нового рынка и вы можете себе представить этот крюк каждое утро с прибытием на работу к 7.30. Все это проделывалось молча и сопровождалось пристальным взглядом.

Прошло пол-года и 8 марта, если не ошибаюсь, 1983 года состоялось признание в любви. Девушка примчалась в комитет комсомола (она была комсоргом одного из подразделений завода) и попросила помочь отбиться от навязчивого ухажера. Она его панически боялась. Естественно, мы не могли ей ничем помочь, кроме вызова его на комитет. После этого началось самое любопытное…

Через полчаса раздался звонок с проходной завода — дежурный сказал, что какой-то безумный с привязанным к шее куском рельса побежал в сторону причала и просил передать привет комитету комсомола. Честно говоря, мы сели на одно место…

Всю ночь оперотряд и водный отдел милиции искали утопленника. Был организован оперативный штаб. Обыскали все побережье. На утро вызвали водолазов, но…

Но утром в холле заводоуправления появился «утопший» с дурацкой улыбкой и столкнулся с зам. секретаря парткома, всю нечь искавшего его тело на территории. Что произошло дальше неизвестно, но Валик исчез.

Появился он через пару месяцев и рассказал, что попал в дурдом, где познакомился с интересными людьми (???). Несколько дней он ходил по заводу и показывал справку о выписке. Нам же было невероятно стыдно, что мы обидели этого «Ромео». А зря. Думаю, если бы его тогда вылечили, то многие глупости, которые он совершил в последующей жизни были бы невозможны.

После этого случая Дорошенко несколько месяцев проходил лечение в психиатрической больнице

«Он был очень начитан. Ребята в отделе капитального строительства завода, где он работал, рассказывали, что он трижды перечитал собрание сочинений Достоевского. Причем, с письмами. Затем кто-то из одноклассников сообщил, что Валик закончил заочно философский факультет нашего университета. Он был достаточно мастеровитым. Занимался ремонтом -сваркой старых машин прямо на улице», — говорит Стеблиненко.

Последний раз я видел его на Торговой, возле Нового рынка в 2007 году. Я ждал жену в машине. Он шел мимо. Когда я окликнул его, то поведение было странным — он отпрянул в сторону и ускорил шаги не оглядываясь…

Больше нас жизнь не сталкивала.

Думаю, это был невероятно одинокий, ущербный человек, которого к такому плачевному финалу подтолкнула вся его жизнь. Кто знает, чтобы могло случится, если на его пути встретился нормальный друг, а лучше — подруга. Насколько я знаю, он так и остался холостым…

Увы, мы часто проходим мимо тех, кто нуждается в помощи и потом удивляемся, когда эти люди превращаются в страшных животных.

Очень жалко молодых полицейских пострадавших по вине этого злыдня. Остается единственный вопрос — почему это одичавшее, озлобленное существо пребывало среди людей, а не лечилось в специально отведенных для этого местах?

Вот теперь все. Продолжения не будет…

P.S. Почему-то пришла в голову одна мысль — если бы в 2014 году им все удалось, то Валик стал бы председателем местного ВЧК и поставил нас всех к стенке по блату вне очереди. Так, что жалеть о нем не стоит. Он бы не пожалел никого…

Валентина Дорошенко подозревали в хулиганстве с применением оружия. Во время задержания он открыл огонь в сторону полицейских. Дорошенко известный в городе пророссийский деятель. Он называл себя членом «партии Сталина», в 2010-м пытался баллотироваться в мэры Одессы, а годом ранее даже вызвал тогдашнего мэра Эдуарда Гурвица на дуэль — приезжал к муниципалитету на коне с мечом в руке.