Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак заявил, что затягиванием процесса создания Антикоррупционного суда, действующая власть пытается успеть «спрятать концы в воду». Такое мнение он высказал в комментарии для УНИАН.

«Поведение украинских политиков понятно, ведь после создания Антикоррупционного суда по стандартам Евросоюза и США их подавляющее большинство окажется под угрозой открытия против них уголовных дел по поводу экономических и других преступлений», – пояснил председатель Комитета экономистов Украины.

По словам Новака, затягивая процесс с созданием Антикоррупционного суда украинские политики пытаются «спрятать концы в воду» по своим делам. В частности, перерегистрировать свои оффшорные компании по несколько раз, чтобы усложнить процесс выявления их экономических преступлений.

Следствием не создание Антикоррупционного суда, считает Новак, будет объявление Украине состояния дефолта государственного бюджета. МВФ, Всемирный банк, Евросоюз уже сообщили украинской власти, что поддерживающих создание Антикоррупционного суда только в редакции Венецианской комиссии.

Напомним, журналист Дмитрий Гордон заявил, что ЕС готовит проект об остановке безвизового режима для Украины из-за не создания Антикоррупционного суда.