«Многие наши враги заинтересованы в дестабилизации Украины, и они всегда выдвигают проблему коррупции в нашей стране. Они постоянно повторяют, что коррупция очень распространена. И я считаю, что это преувеличено», – сказал премьер Владимир Гройсман в интервью грузинскому Forbes.

Об этом пишет эксперт Петр Сорока

В том же духе ранее высказывались многие представители власти. К примеру, нардеп от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук заявлял, что в Украине слишком много говорят о коррупции. Именно поэтому, а не по каким-либо другим причинам страна постоянно фигурирует в рейтингах мировой коррупции.

«Эти рейтинги составляются, в первую очередь, на основе той информации, которую даем мы сами – в собственном информпространстве», – уверяет депутат.

А близкий к «Народному фронту» политический обозреватель Виталий Портников озвучил еще более радикальную мысль: победа над коррупцией приведет к формированию авторитаризма в стране, поскольку коррупция выступает балансом клановых интересов в политике. По словам Портникова, коррупция это хорошо для Украины.

«За победу над коррупцией можем заплатить годами авторитаризма, – заявил Портников. – Ведь врагов у нас много, нельзя преодолеть всех сразу. Победа над коррупцией – не гарантия благосостояния и демократии. Благосостояние обеспечивается современной экономикой, демократия – политическим, а не клановым разнообразием общества».

Идею о том, что коррупция – не самая главная проблема Украины, планомерно и крайне активно начали озвучивать представители всех уровней власти. Дескать, вот выиграем войну на востоке, тогда и с коррупцией можно бороться. Поднимем экономику со дна, повысим уровень жизни, тогда и за воров во власти возьмемся. А сейчас не время, нельзя бороться со всем сразу, нужно сконцентрироваться на одной задаче, и коррупция – не самая насущная. Да и вообще, это ведь не только украинская проблема – коррупционеры есть во всех странах, в том числе в США и ЕС, и ничего страшного там не происходит.

Самое интересное, что ничего нового политтехнологи Порошенко не выдумали. Они просто взяли на вооружение слаженную позицию предшественников по этому поводу – методички АП периода Януковича пришлись как нельзя кстати.

Как под копирку

«Я не буду отрицать, что существуют определенные сферы, в которых процветает коррупция. Однако список таких сфер явно сокращается», – это из недавнего интервью премьера.

Ранее Петр Порошенко на форуме Ялтинской европейской стратегии-2017 признал, что коррупция в Украине сохраняется, но прогресс в борьбе с ней есть и его можно наблюдать, в том числе, в экономике.

Забавно, что на Ялтинской конференции-2012 премьер Николай Азаров тоже рассуждал о борьбе с коррупцией в Украине: «Достаточно много делается в стране в этом плане, нельзя сказать, что нет никаких улучшений. Это является одним из тех стереотипов, которые приклеились к Украине. Проблема есть, правительство с ней борется, не все получается так, как хотелось бы, но она вовсе не носит такие масштабы, о которых говорит наша оппозиция».

Или вот еще, в том же 2012-ом замминистра внутренних дел Петр Коляда также жаловался, что разговоры о коррупции сильно преувеличены, плохо влияют на имидж государства и вообще вся эта возня исключительно в интересах западных эмиссаров.

«Они, в лучшем случае, придут, почитают нам лекции. Все остальное кладется в их собственный кошелек: командировочные, гостиничные, суточные, – сокрушался замминистра. – Все забрали, сказали, что предоставили нам техническую помощь, но ни копейки сюда не попадает. И у них коррупции нет, потому что они не кричат на весь мир: коррупция, коррупция!».

А теперь, пять лет спустя, читаем размышления премьера Гройсмана о неких врагах Украины, которые муссируют тему коррупции, «чтобы Украина вместе с ее населением в 40 миллионов человек выглядели плохо».

Чиновники ЕС в шоке от политики Администрации Порошенко в сфере борьбы с коррупцией и готовы были поднять вопрос о приостановке безвиза.

Добавьте сюда хронические стоны представителей власти о ничего не делающем «американском» НАБУ и работающих на свои интересы грантоедах, и у вас сложится типичная навязываемая политтехнологами Порошенко картинка – копия той, что в свое время продвигала АП Януковича.

Более того, нынешняя позиция провластных сил в отношении коррупции в Украине в точности совпадает с позицией и доказательной базой любителей власти в РФ.

«Коррупция – неизлечимая болезнь любого государства. И механизм ее ликвидации не придумали ни в США, ни в Европе. Но наши возбужденные граждане требуют, чтоб у нас ее не было. Это все равно, что требовать полной ликвидации уголовных преступлений». Знакомая риторика? Эти идеи методично продвигает группа поддержки кремлевского проекта «Русский эксперт», он же «справочник патриота» по поиску враждебных государству грантоедов.

Похожую риторику взяло на вооружение и окружение Порошенко. Например, на Украинском финансовом форуме в 2017 году замглавы АП Дмитрий Шимкив во время дискуссии о коррупции в Украине разразился гневным спичем в стиле «сам дурак»: «Вы говорите о коррупции в Украине. А как у вас? Во Франции за последнее время 15 случаев коррупционных схем, в Турции тоже процветает коррупция. Даже в Финляндии мы слышим о коррупции».

А премьер, вместо того, чтобы делать соответствующие выводы по поводу попадания Украины на первое место по коррупции в рейтинге агентства Ernst&Young, потребовал объяснений от самого агентства. В частности, Гройсман пожелал знать, какие именно работающие в Украине компании были опрошены в ходе исследования и что именно ответили их сотрудники.

Естественно, такая реакция и проводимая Администрацией Порошенко политика в сфере борьбы с коррупцией вызывает уже нескрываемое раздражение западных партнеров, которые эту самую борьбу и финансируют.

Не учите жить

16 млн евро – это на сегодняшний день более полумиллиарда гривен – столько Евросоюз выделил Украине на борьбу с коррупцией. Еще 18 млн долларов (0,504 млрд гривен) на эти же цели выделили США. То есть в общей сложности более миллиарда гривен.

В результате западные партнеры вынуждены читать позицию Гройсмана о «преувеличенной проблеме», а наряду с этим – отчеты НАБУ о потерях от коррупции на уровне 85 млрд гривен.

Администрация Порошенко и дальше придерживается политики в стиле «не учите нас жить, помогите материально».

Первым лицам государства уже чуть ли не на пальцах объясняют, что коррупция не даст экономике сдвинуться с мертвой точки, какие бы усилия ни предпринимались и сколько бы денег ни вливалось в страну.

«Экономика Украины способна расти до 5% в год, но без преодоления коррупции рост невозможен. Именно из-за коррупции иностранные инвесторы не заходят в Украину», – констатирует британский экономист Тимоти Эш, представитель BlueBay Asset Management, одной из крупнейших в Европе компаний по управлению активами.

Практически о том же говорит посол Швейцарии Гийом Шойрер: «Коррупция является проблемой. Факт, что нет соблюдения верховенства права. Это те два элемента, из-за которых многие бизнесмены сомневаются, приезжать ли в Украину».

Но вместо закономерной, разумной реакции и сделанных на основе таких заявлений выводов, эксперты слышат от высшего руководства страны о грандиозных успехах в борьбе с коррупцией и о том, что сейчас самое время инвестировать в Украину.

Естественно, что со временем реакция западных партнеров, от чьих денег полностью зависит Украина, становится жестче и откровеннее.

Посол Франции Изабель Дюмон в одном из своих интервью признала, что чиновники ЕС в шоке от политики Администрации Порошенко в сфере борьбы с коррупцией и готовы были поднять вопрос о приостановке безвиза.

Отчет Комитета сената США по иностранным делам констатирует несостоятельность украинской власти в борьбе с коррупцией и неспособность проводить реформы без внешнего вмешательства и давления.

Глава Представительства ЕС Хьюг Мингарелли уже открыто требует немедленного создания Антикоррупционого суда в точном соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. А МВФ в официальном письме, разосланном первым лицам государства, в пух и прах разгромил поданный Порошенко закон об Антикоррупционном суде как несовместимый с обязательствами Украины перед МВФ и кардинально противоречащий рекомендациям Венецианской комиссии.

Казалось бы, куда уже более доходчиво? Но нет, Администрация Порошенко и дальше придерживается политики в стиле «не учите нас жить, помогите материально».

Смотрящий от АП за судейским корпусом и ГПУ нардеп Александр Грановский заявил, что парламент не примет закон об Антикоррупционом суде, если западные партнеры не прислушаются к мнению украинской стороны в вопросе формирования этого суда.

«Такая проблема возникнет, если доминирующим будет мнение иностранцев, которые будут не в состоянии принимать во внимание мнение украинской стороны. Тогда будут проблемы».

Остается лишь предположить, что  если власть продолжит гнуть свою линию имитации борьбы с коррупцией, одновременно выпрашивая на эту имитацию миллионы долларов, панамский оффшорный скандал, а также расследования «Аль Джазиры» о конфискованных деньгах Януковича и «Рустави-2» о неких связанных с Порошенко письмах покажутся президенту Украины сущими пустяками.