Принятый Верховной Радой законопроект о мерах по восстановлению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донбасса существенно расширяет полномочия президента Украины Петра Порошенко, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

«Принятие закона о реинтеграции Донбасса к возвращению оккупированных территорий не имеет никакого отношения. Ведь там ни слова не сказано, как это осуществить. Этот закон сильно расширяет полномочия президента в плане применения ВСУ в мирное время, внутри страны без введения военного положения. А это напрямую противоречит Конституции и закону об обороне Украины. К тому же, по сути, президент берет под полный контроль перемещение грузов и товаров через линию разграничения. И если кто-то «не даст», военные просто разнесут фуру с товаром вдребезги. Если бы официально признали факт вооруженного конфликта с РФ, в мире включились бы международные механизмы по противодействию стране-агрессору», – подчеркнул Жданов.

По его словам, этот закон наделяет ВСУ функциями Национальной гвардии.

«Если бы мы действительно признали Россию страной-агрессором, то реакция Москвы была бы совершенно другой. В законе должно было быть прямо прописано, что РФ совершила вооруженное вторжение в Украину, оккупировала часть ее территории и вступила в военный конфликт с ВСУ. Есть международная формулировка понятия «война». И почему в законе Крым отделили от Донбасса? В моем понимании, президент просто воспользовался моментом, чтобы усилить свои полномочия. А ВСУ из-за закона о реинтеграции Донбасса наделены функциями Нацгвардии. То есть войска завтра могут оказаться на Банковой. И президент ни у кого не будет спрашивать разрешения для этого. Такое впечатление, что Порошенко находится в том состоянии, как его предшественник, когда ему дали $3 млрд. Он делает резкий разворот в сторону РФ», – отметил Жданов.